Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Течение беременности и родов при тазовых предлежаниях плода


В первой половине беременности часто наблюдаются угроза прерывания (45,9%), токсикоз (27,5%), истмико-цервикальная недостаточность (9%).

Во второй половине беременности чаще, чем при головном предлежании отмечаются угроза преждевременных родов (39,3%), задержка роста плода (5,3%), маловодие (5,3%). 


Осложнения родов. Наиболее частым осложнением при родах в чисто ягодичном, ягодично-ножном и особенно в ножном предлежании явля­ется несвоевременное (преждевременное или раннее) излитые околоплодных вод. Это осложнение обусловлено отсутствием плотного пояса соприкос­новения между предлежащей частью и родовым каналом, вследствие чего нет деления вод на передние и задние. При каждой схватке околоплодные воды перемещаются в нижний отдел матки, оказывая большое давление на околоплодные оболочки, способствуя их разрыву. При длительном безвод­ном промежутке возможно инфицирование оболочек, плаценты, матки и плода.


Выпадение петель пуповины и мелких, частей плода может проис­ходить в момент излития околоплодных вод. При неплотном поясе сопри­косновения между тканями плода и матери выпадение петель пуповины — не столь грозная патология, как при головном предлежании. При наличии более плотного пояса соприкосновения, когда тазовый конец вставляется в таз, не исключено сдавливание выпавшей пуповины, приводящее к гипо­ксии и гибели плода.


Первичная и вторичная слабость родовой деятельности развивается при тазовом предлежании в 2—3 раза чаще, чем при головном, и обуслов­лена как функциональной неполно­ценностью матки,так и отсутствием давления на нижний сегмент матки плотной части. Слабость родовой деятельности, как правило, соче­тается с несвоевременным излитием околоплодных вод. Раскрытие шейки матки происходит медленно. Тазовый конец долго остается над входом в таз.


В период изгнания имеются осо­бенности, в результате которых роды в тазовом предлежании отно­сятся к патологическим. Одна из них заключается в том, что наиболее крупная и плотная часть плода — головка — рождается последней. Первым по родовому каналу продвигается менее объемный тазовый конец, который не может расширить родовые пути до такой степени, которая необходима для благополучного прохождения плечевого пояса и головки. При вступлении в таз плечевого пояса могут возникнуть затруднения для продвижения головки.


При рождении плода в тазовом предлежании неизбежно происходит сдавление пуповины головкой. Прижатие пуповины к родовым путям начи­нается с того момента, когда плод рождается до пупка и головка вступает в таз. Если в течение 3—5 минут задерживается рождение туловища и голо­вки, то возникает гипоксия плода, которая может привести к его гибели.


Одним из осложнений является вколачивание ягодиц в таз при ягодичном предлежании. Это зачастую становится следствием клинического несоот­ветствия плода и таза матери.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив