Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Клиническое течение родов


Во время родов весь организм роженицы осуществляет серьезную физи­ческую работу, что особенно сказывается на сердечно-сосудистой, дыха­тельной системе и метаболизме. 


Во время родов отмечаются тахикардия, особенно во втором периоде (100—110 в минуту), и повышение артериального давления на 5—15 мм рт. ст.


Одновременно изменяется частота дыхания: во время схваток экскурсия легких уменьшается и восстанавливается в паузах между схватками. При потугах дыхание задерживается, а затем учащается на 8—10 дыхательных движений в минуту. В результате активации деятельности сердечно-сосудистой и дыха­тельной систем формируется адекватный метаболизм, удовлетворяющий потребности роженицы. В первом и втором периодах родов определяется компенсированный метаболический ацидоз в связи с образованием недоокисленных продуктов обмена. Накопление молочной кислоты в тканях вследствие интенсивной мышечной работы вызывает у рожениц озноб после родов.

Течение родов в периоде раскрытия (первый период родов). Период раскры­тия начинается с момента появления регулярных схваток через 15—20 мин и заканчивается после полного раскрытия шейки матки.

В первом периоде родов выделяют латентную, активную фазу и фазу замедления.



  • Латентная фаза начинается с началом родовой деятельности и закан­чивается раскрытием шейки матки на 3—4 см. Скорость раскрытия шейки матки в латентной фазе составляет 0,35 см/ч. Схватки в латентной фазе при целом плодном пузыре у большинства рожениц умеренно болезненные и не требуют обезболивания. У женщин со слабым типом высшей нервной деятельности схватки даже в латентной фазе могут быть резко болезненными. Продолжительность латентной фазы определяется исходным состояни­ем шейки матки. Часто до развития родовой деятельности из-за прелими­нарных сокращений матки шейка укорачивается, а иногда и сглаживается. В общей сложности продолжительность латентной фазы у первородящих составляет 4—8 ч, у повторнородящих — 4—6 ч. Раскрытие шейки матки в латен­тной фазе происходит постепенно, что отражено на партограмме. Активная фаза родов начинается с раскрытия шейки матки на 3—4 см и продолжается до раскрытия шейки на 8 см.

  • В активной фазе родов происходит быстрое раскрытие шейки матки. Его ско­рость составляет 1,5—2 см/ч у первородящих и 2—2,5 см/ч у повторнородящих. По мере прогрессирования родовой деятельности интенсивность и про­должительность схваток увеличиваются, паузы между ними уменьшаются. К концу активной фазы родов схватки, как правило, чередуются через 2—4 мин, плодный пузырь напрягается не только во время схваток, но и между ними, и на высоте одной из них он самостоятельно вскрывается. При этом изливается 100—300 мл светлых вод. Задние околоплодные воды перемещаются кверху, в пространство между дном матки и ягодицами плода, в связи с чем не всегда можно определить их цвет.

  • После излития околоплодных вод и раскрытия шейки матки на 8 см начинается фаза замедления, связанная как с захождением шейки матки за головку, так и с тем, что матка приспосабливается к новому объему, плотно обхватывая плод. В этой фазе может происходить восстановление энерге­тического потенциала матки, необходимого для интенсивного сокращения при изгнании плода. Фаза замедления в клинической практике очень часто трактуется как вторичная слабость родовой деятельности. Скорость рас­крытия шейки матки в фазе замедления составляет 1,0—1,5 см/ч.


В редких случаях плодные оболочки не разрываются, и головка рожда­ется покрытой частью оболочек плодного яйца.После полного раскрытия шейки матки и своевременного излития око­лоплодных вод наступает период изгнания.

Течение родов в периоде изгнания (второй период родов). После полного открытия шейки матки и излития околоплодных вод родовая деятельность усиливается. На вершине каждой схватки к сокращениям матки присоеди­няются потуги. Сила потуг направлена на изгнание плода из матки. Под их влиянием головка, а за ней туловище опускаются по родовым путям веду­щей точкой по проводной оси таза. По мере продвижения головка давит на нервные крестцовые сплетения, вызывая непреодолимое желание тужить­ся и вытолкнуть головку из родовых путей.  В норме скорость продвижения головки по родовому каналу у перворо­дящих составляет 1 см/ч, у повторнородящих — 2 см/ч.

При продвижении головки и размещении ее на тазовом дне промеж­ность растягивается сначала во время потуг, а затем и во время паузы. С давлением головки на прямую кишку связаны расширение и зияние задне­проходного отверстия. По мере продвижения головки раскрывается половая щель, и во время одной из потуг в ней показывается нижняя часть голо­вки, которая скрывается в паузах между схватками. Этот момент родов называется врезыванием головки. Во время врезывания заканчивается внутренний поворот головки. При дальнейшем продвижении головка выступает все больше и больше и, наконец, не уходит обратно за половую щель во время паузы. Это прорезывание головки.

После прорезывания сначала рождается затылок, а затем теменные бугры. Промежность при этом максимально растягивается, возможны разрывы тканей. Вслед за рождением теменных бугров из половой щели в результате разгибания головки выходят лоб, а затем полностью личико.

После рождения личико плода обращено кзади. После очередной потуги плод поворачивается плечевой линией в прямой размер плоскости выхода: одно плечико (переднее) обращено к лонному сочленению, другое обращено кзади, к крестцу. При повороте плечиков личико при первой позиции пово­рачивается к правому бедру, при второй — к левому. При оче­редной потуге первым рождается плечико, обращенное кпереди, а затем — обращенное кзади. Вслед за плечевым поясом рождают­ся туловище и ножки плода, одно­временно изливаются задние воды.

Плод после рождения называет­ся новорожденным. Он делает пер­вый вдох и издает крик.

Течение родов в последовом перио­де (третий период родов). Последовый период наступает после изгнания плода. После большого эмоциональ­ного и физического напряжения во время потуг роженица успокаива­ется. Восстанавливаются частота дыхания и пульс. Из-за накопления в тканях недоокисленных продук­тов обмена во время потуг в после­довом периоде появляется непро­должительный озноб.

После изгнания плода матка рас­полагается на уровне пупка. Появ­ляются слабые последовые схватки. После отделения и перемещения плаценты в нижние отделы, тело матки отклоняется вправо. При опускании плаценты вместе с ретроплацентарной гематомой в нижний отдел матки кон­туры ее меняются. В нижней ее части несколько выше лобка образуется неглубокая перетяжка, придающая матке форму песочных часов. Нижний отдел матки определяется в виде мягковатого образования.

При опускании послед начинает давить на нервные крестцовые спле­тения, вызывая последовые потуги, после одной из которых он рождается. Одновременно с последом выделяется 200—500 мл крови.

При отделении последа по Дункану (с краев) кровопотеря больше, чем при начале отделения с центральных участков (по Шультце). При отделе­нии плаценты по Дункану кровяные выделения могут появляться через некоторое время после рождения плода, с началом отделения плаценты.

После отделения последа матка располагается в срединном положении в состоянии максимального сокращения. Высота ее составляет 10—12 см над лоном.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив