Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Механизм родов


Механизмом родов является совокупность движений, совершаемых плодом при прохождении через родовой канал. В результате этих движе­ний головка стремится пройти через большие размеры таза наименьшими своими размерами. 


Механизм родов начинается тогда, когда головка по мере перемещения встречает препятствие, мешающее ее дальнейшему движению.

Движение плода под влиянием изгоняющих сил совершается по родово­му каналу по направлению проводной оси таза, которая представ­ляет собой линию, соединяющую середины всех прямых размеров таза. Проводная ось напоминает форму рыболовного крючка, в связи с изогну­тостью крестца и наличием мощного пласта мышц тазового дна.

Мягкие ткани родового канала — нижний сегмент матки, влагалище, фасции и мышцы, выстилающие внутреннюю поверхность малого таза, промежность — по мере прохождения плода растягиваются, оказывая сопротивление рождающемуся плоду.

Костная основа родового канала имеет неодинаковые размеры в раз­личных плоскостях. Продвижение плода принято относить к следующим плоскостям малого таза:



  • входа в таз;

  • широкой части полости малого таза;

  • узкой части полости малого таза;

  • выхода таза.


Для механизма родов важное значение имеют размеры не только таза, но и головки, а также ее способность к изменению формы, т.е. к кон­фигурации. Конфигурацию головки обеспечивают швы и роднички и определенная пластичность костей черепа. Под влиянием сопротивления мягких тканей и костной основы родового канала кости черепа сме­щаются относительно друг друга и заходят одна на другую, при­спосабливаясь к форме и размерам родового канала.

Предлежащая часть плода, кото­рая первой следует по проводной оси родового канала и первой пока­зывается из половой щели, назы­вается проводной точкой. В облас­ти проводной точки формируется родовая опухоль. По конфигурации головки и расположению родовой опухоли после родов можно опреде­лить вариант предлежания.

Перед родами у первородящих в результате подготовительных схва­ток, давления диафрагмы и брюшной стенки на плод его головка в слегка согнутом состоянии устанавливается во входе в таз стреловидным швом в одном из косых (12 см) или поперечном (13 см) размере.

При вставлении головки в плоскость входа в таз стреловидный шов по отношению к лонному сочленению и мысу может располагаться синклитически и асинклитически. При синклитическом вставлении головка находится перпендикулярно к плоскости входа в малый таз, стреловидный шов располагается на одинако­вом расстоянии от лонного сочленения и мыса.

При асинклитическом вставлении вертикальная ось головки плода относится к плоскости входа в таз не строго перпендикулярно, а стрело­видный шов располагается ближе к мысу — передний асинклитизм или к лону - задний асинклитизм. При переднем асинклитизме первой вставляется теменная кость, обра­щенная кпереди, при заднем — теменная кость, обращенная кзади. При нормальных родах наблюдается либо синклитическое вставление головки, либо небольшой передний асинклитизм.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив