Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Роды. Первый период родов


Начало родов характеризуется регулярными схватками через 15—20 мин. Выделяют три периода родов: первый период — раскрытие шейки матки; второй период — изгнание плода; третий период — последовый. 


В настоящее время при широком использовании обезболивания, более активной тактике ведения родов их продолжительность уменьшилась и составляет у первородящих 12—16 ч, у повторнородящих — 8—10 ч. В руко­водствах XIX—XX веков нормальной называется продолжительность родов 15—20 ч у первородящих и 10—12 ч у повторнородящих.


Первый период родов —раскрытие шейки матки. Он начинается с момента появления регулярных схваток, которые способствуют укорочению, сгла­живанию и раскрытию шейки матки. Первый период родов заканчивается полным раскрытием шейки матки. Продолжительность первого периода родов у первородящих составляет 10—12 ч, у повторнородящих — 7—9 ч.

Раскрытию шейки матки способствуют:



  • а) своеобразные, характерные только для матки сокращения мышц (контракция, ретракция, дистракция);

  • б) давление на шейку изнутри плодным пузырем, а после излития околоплодных вод — предлежащей частью плода из-за повышения внутриматочного давления.


Особенности сокращения матки определяются ее строением и располо­жением мышечных волокон.

С акушерских позиций матка делится на тело и нижний сегмент, кото­рый начинает формироваться в середине беременности из шейки матки и перешейка. В теле матки преоблада­ют мышечные волокна, расположен­ные продольно или косопродольно. В нижнем сегменте они расположены циркуляторно.

Мышцы тела матки, сокра­щаясь, способствуют раскрытию шейки и изгнанию плода и по­следа. Механизм сократительной деятельности матки очень сложен и до конца не ясен. Общепризнана теория сокращения, которую пред­ложили Caldeyro-Barcia и Poseiro в 1960 г. Исследователи вводили в стенку матки роженицы на разных уровнях эластичные микробаллон­чики, реагирующие на сокращение мышц, а в полость матки — катетер,

реагирующий на внутриматочное давление, и регистрировали особенности сокращения мышц в различных ее отделах.

В результате исследований был сформулирован закон тройного нисхо­дящего градиента, суть которого заключается в том, что волна сокращения матки имеет определенное направление сверху вниз (1-й градиент); умень­шение продолжительности (2-й градиент) и интенсивности (3-й градиент) сокращения мышц матки сверху вниз. Следовательно, верхние отделы матки по отношению к ниже расположенным сокращаются продолжитель­нее и интенсивнее, формируя доминанту дна матки.

Возбуждение и сокращение матки начинается в одном из маточных углов, в области водителя ритма («пейсмейкер»). Водитель ритма появляется только в родах и представляет собой группу гладкомышечных клеток, способных генерировать и суммировать высокие заряды клеточ­ных мембран, инициируя волну сокращения мышц, которая перемещается к противоположному маточному углу, затем переходит на тело и нижний сегмент с убывающей продолжительностью и силой. Водитель ритма чаще формируется в маточном углу, противоположном расположению плаценты. Скорость распространения волны сокращения сверху вниз равна 2—3 см/с. В результате через 15—20 с сокращение охватывает всю матку. При нормаль­ной координированной родовой деятельности пик сокращения всех слоев и уровней матки приходится на одно и то же время. Суммарное действие сокращения мышц реализует активность матки и значительно повышает внутриамниотическое давление.

Амплитуда сокращения, уменьшаясь по мере его распространения от дна к нижнему сегменту, создает в теле матки давление 50—120 мм рт. ст., а в нижнем сегменте всего 25—60 мм рт. ст., т.е. верхние отделы матки сокра­щаются в 2—3 раза интенсивнее, чем нижние. Благодаря этому в матке воз­можна ретракция — смещение мышечных волокон кверху. Во время схваток продольно расположенные мышечные волокна, растянутые в длину, сокра­щаясь, переплетаются между собой, укорачиваются и смещаются относи­тельно друг друга. Во время паузы волокна не возвращаются в первона­чальное положение. Вследствие этого происходит смещение значительной части мускулатуры из нижних отделов матки в верхние. В результате стенка тела матки прогрессирующе утолщается, сокращаясь все интенсивнее и интенсивнее. С ретракционной перегруппировкой мышц тесно связан параллельно идущий процесс дистракции шейки матки — растяжение кру­говой мускулатуры шейки. Продольно расположенные мышечные волокна тела матки в момент контракции и ретракции натягивают и влекут за собой циркулярно расположенные мышечные волокна шейки матки, способст­вуя ее раскрытию.

При сокращении матки важное значение имеет взаимосвязь (реципрокность) ее различных отделов (тело, нижний сегмент). Сокращение продольно расположенных мышц должно сопровождаться растяжением поперечно распо­ложенных мышц нижнего сегмента и шейки, что способствует ее раскрытию.

Второй механизм раскрытия шейки матки связан с образованием плод­ного пузыря, так как во время схваток в результате равномерного дав­ления стенок матки околоплодные воды устремляются к внутреннему зеву в сторону наименьшего давления, где нет сопротивления стенок матки. Под напором околоплодных вод нижний полюс плодного яйца отслаивается от стенок матки и внедряется во внутренний зев канала шейки. Эта часть околоплодных вод оболочки нижнего полю­са яйца называется плодным пузырем, расширяет шейку матки изнутри.

По мере развития родовой деятельности происходят истончение и оконча­тельное формирование нижнего сегмента, перешейка и шейки матки. Граница между нижним сегментом и телом матки называется контракционным коль­цом. Высота стояния контракционного кольца над лонным сочленением соот­ветствует раскрытию шейки матки: чем больше раскрывается шейка матки, тем выше располагается контракционное кольцо над лонным сочленением.

Раскрытие шейки матки происходит неодинаково у первородящих и повторнородящих. У первородящих сначала раскрывается внутренний зев, шейка становится тонкой (сглаживается), а затем раскрывается наружный зев. У повторнородящих наружный зев раскрывается почти одновре­менно с внутренним, и в это время происходит укорочение шейки матки. Раскрытие шейки матки считается полным, когда зев раскрывается до 10—12 см. Одновременно с раскрытием шейки матки в первом периоде, как правило, начинается продвижение предлежащей части плода по родовому каналу. Головка плода начинает опускаться в полость таза с началом схваток, находясь к моменту полного раскры­тия шейки чаще всего большим сег­ментом во входе в малый таз или в полости малого таза.

При головном предлежании по мере продвижения головки плода происходит разделение околоплодных вод на передние и задние, так как головка прижимает стенку нижне­го сегмента матки к костной осно­ве родового канала. Место охвата головки стенками нижнего сегмен­та называется внутренним поясом соприкосновения (прилегания), кото­рый делит околоплодные воды на передние, находящиеся ниже пояса соприкосновения, и задние — выше пояса соприкосновения.

К моменту полного раскры­тия шейки матки плодный пузырь утрачивает свою физиологичес­кую функцию и должен вскрыться. В зависимости от времени излития околоплодных вод различают:



  • своевременное излитие, которое происходит при полном (10 см) или почти полном (8 см) открытии шейки матки;

  • преждевременное или дородовое излитие — излитие вод до начала родовой деятельности;

  • раннее излитие — излитие вод после начала родовой деятельности, но до полного раскрытия шейки матки;

  • запоздалое излитие околоплодных вод, когда из-за чрезмерной плот­ности оболочек пузырь разрывается позже полного раскрытия шейки матки (если при запоздалом разрыве плодного пузыря не произвести амниотомию — вскрытие оболочек плодного пузыря, то плод может родиться в амниотической оболочке — «сорочке»);

  • высокий разрыв плодного пузыря — разрыв оболочек выше наружного зева шейки матки (если головка прижата к входу в малый таз, то разрыв тампонируется и при влагалищном исследовании определяется напря­гающийся плодный пузырь).


При целом плодном пузыре давление на головку равномерное. После излития околоплодных вод внутриматочное давление становится выше, чем внешнее (атмосферное), что приводит к нарушению венозного оттока из мягких тканей головки ниже пояса соприкосновения. В результате этого на головке в области ведущей точки образуется родовая опухоль. Полным раскрытием шейки заканчивается первый период родов и начи­нается период изгнания.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив