Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Принципы подготовки беременных к родам


Физиопсихопрофилактическая подготовка включает индивидуальные беседы и лекции (психопрофилактическая подготовка); занятия специаль­ной гимнастикой; использование природных факторов (свет, воздух, вода) для укрепления здоровья и применение средств физической терапии. 


Психопрофилактическая подготовка направлена на устранение отрица­тельных эмоций и формирование положительных условнорефлекторных связей — снятие страха перед родами и родовыми болями, привлечение к активному участию в родовом акте.

Психопрофилактическая подготовка значительно уменьшает родовые боли, оказывает многостороннее, в частности организующее, влияние на женщину, способствует благоприятному течению беременности и родов.

Метод абсолютно безвреден для матери и плода, поэтому нет противо­показаний к его массовому применению. Недостатком является необходи­мость кропотливой и длительной индивидуальной работы с пациенткой.

Метод психопрофилактической подготовки был предложен в нашей стране И.З. Вельвовским и К.И. Платоновым (1940). Позже метод был усо­вершенствован G.D. Read (1944), F. Lamaze (1970) и нашел широкое распро­странение во многих странах мира.

Основные цели психофизиологической подготовки беременных к родам:



  • выработать сознательное отношение к беременности, научить воспри­нимать роды как физиологический процесс;

  • • создать хороший эмоциональный фон и уверенность в благоприятном течении беременности и завершении родов;

  • • научить мобилизовать свою волю для преодоления страха перед родами.


При первой встрече с беременной необходимо выяснить ее отношение к беременности, взаимоотношения в семье, образование, профессию, психи­ческие травмы, установить представление беременной о родах (страх перед родами, боязнь боли). Важно выяснить характерологические особенности беременной, ее эмоциональные и волевые качества. Беременных с психоло­гическими проблемами можно направить на консультацию к медицинско­му психологу или психотерапевту. Наряду с индивидуальной психопрофилактической работой, которую акушер-гинеколог проводит при каждом посещении беременной, рекомен­дуют групповые занятия по психопрофилактической подготовке к родам.

Интерьер кабинета для групповых занятий должен создавать у паци­ентки психологический комфорт. В кабинете должны быть кушетка или удобные кресла, набор наглядного материала (рисунки, таблицы, слайды, фильмы) для разъяснения родового акта.

Для занятий по психопрофилактической подготовке формируют группы по 6—8 человек, желательно с учетом психоэмоционального статуса пациенток.

Занятия начинают с 33—34 нед беременности, проводят еженедельно в течение месяца (4 занятия по 25—30 мин). Первое занятие может продол­жаться около часа.

Первое занятие состоит из вводной и основной частей. Во вводной части останавливаются на управлении активностью в родах путем волевого уси­лия. Можно обучить аутогенной тренировке и пальцевому самомассажу определенных областей (крестец, низ живота). Применение пальцевого самомассажа в родах способствует снятию психоэмоционального напряже­ния и уменьшению родовой боли.

В основной части сообщают краткие сведения о строении женских поло­вых органов, развитии плода, системе мать—плацента—плод. Подчеркивают, что матка является окружающей средой для плода. Необходимо предста­вить роды как естественный физиологический акт, объяснить периоды родов, обратить внимание беременных на умение распределять свои силы в родах, выполнять указания медицинского персонала.

Для закрепления полученных навыков беременным рекомендуется пов­торять занятия дома в течение 7—10 мин. На втором занятии врач объясняет физиологию первого периода родов. Излагают механизм схваток, которые способствуют раскрытию шейки матки. Беременным предлагают приемы для уменьшения болезненности схваток, объясняют, как правильно дышать во время схваток и снимать мышечное напряжение между схватками (поглаживание нижних отделов живота ладонями от средней линии в стороны; при положении на боку надавливать большими пальцами на крестец; при положении на спине большие пальцы заводить спереди за гребни тазовых костей).

На третьем занятии беременных знакомят с течением второго периода родов. Объясняют, что такое потуги и как способствовать правильному рожде­нию ребенка. Информируют о последовом и раннем послеродовом периоде, о кровопотере в родах. Убеждают, что важно выполнять рекомендации акушер­ки в процессе родов, проводят тренировки с задержкой дыхания и, наоборот, с частым поверхностным дыханием. Рассказывают, как нужно тужиться.

На четвертом занятии кратко повторяют весь курс предыдущих занятий и закрепляют приобретенные навыки и приемы.

Физические упражнения рекомендуется проводить с ранних сроков бере­менности. Эти упражнения направлены на тренировку дыхания и груп­пы мышц, которым предстоит особо напряженная работа во время родов (брюшной пресс, мышцы тазового дна). Занятия по физической подготовке проводят под руководством инструктора по лечебной физкультуре.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив