Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ведение беременности. Предоставление листка нетрудоспособности беременным и родильницам


Беременные в нашей стране пользуются многими льготами. С момента установления беременности женщины не допускаются к работе в небла­гоприятных условиях, в ночное время. Беременные женщины с 4-го мес беременности не привлекаются к сверхурочной работе. 


При переводе на облегченную работу за беременной сохраняется зара­ботная плата из расчета последних 6 мес.


Предоставляемые льготы способствуют правильному течению беремен­ности и развитию плода в благоприятных условиях. Полное использование беременными всех указанных льгот зависит от своевременного и правиль­ного определения срока беременности.


Листок нетрудоспособности выдают с 30 нед беременности единовре­менно продолжительностью 140 календарных дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выда­ется с 28 нед беременности, при этом общая продолжительность дородово­го и послеродового отпуска составляет 180 дней.


При осложненных родах женщинам, в том числе и иногородним, лис­ток нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет 156 календарных дней.


При родах, наступивших до 30 нед беременности, и рождении живого ребенка листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение 7 дней после родов — на 86 календарных дней.


Листок нетрудоспособности на дородовой отпуск продолжительностью 90 календарных дней выдается женщинам, проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Общая продолжи­тельность отпуска по беременности и родам составляет 160 дней.


Женщине, усыновившей новорожденного, листок нетрудоспособности выдает стационар по месту его рождения на 70 календарных дней со дня рождения.


При экстракорпоральном оплодотворении и «переносе эмбриона» лис­ток нетрудоспособности выдают на период госпитализации до установле­ния беременности.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив