Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Исследование крови плода и новорожденного


Важнейшую информацию о состоянии плода могут дать результаты непосредственного исследования его крови, полученной из пуповины или головки.

Кордоцентез.
Кровь получают из вены пуповины путем внутриутробной пункции под ультразвуковым контролем. Метод показан для диагностики врожденной и наследственной патоло­гии (кариотипирование плода), внутриутробного инфицирования, гипо­ксии плода, его анемии при иммуноконфликтной беременности. Помимо широкого спектра диагностических задач, кордоцентез позволяет решить и некоторые важные проблемы внутриутробной терапии при гемолитичес­кой болезни плода. Кордоцентез производят после 18 нед беременности. До взятия крови плода устанавливают локализацию плаценты и место отхождения пупо­вины. При расположении плаценты на передней стенке матки иглу для аспирации крови проводят трансплацентарно, в случае локализации пла­центы на задней стенке иглу вводят трансамнионально. Пуповину пункти­руют вблизи места ее отхождения от плаценты. При высокой двигательной активности плода, мешающей проведению пункции, рекомендуется внут­римышечное или внутривенное введение плоду препаратов, обеспечиваю­щих его кратковременное полное обездвиживание. Для этого используют мышечный нейроблокатор пипекуроний (ардуан) в дозе 0,025—0,25 мг/кг. Объем пробы крови зависит от показаний к кордоцентезу; обычно требует­ся не более 2 мл.

Риск развития осложнений при проведении кордоцентеза для бере­менной невысок. К осложнениям для плода относятся преждевременное излитие вод (0,5%), кровотечение из пунктируемого сосуда (5—10%), как правило, не длительное и не опасное для жизни плода. Перинатальные потери не превышают 1—3%. Противопоказания к кордоцентезу такие же, как к амниоцентезу.


Определение кислотно-основного состояния (КОС) крови. В процессе родов капиллярную кровь у плода получают из предлежащей части по методу Залинга. С этой целью после излития околоплодных вод в родовые пути вводят металлический тубус амниоскопа с волоконной оптикой. При этом отчетливо виден участок предлежащей части головки или ягодицы, кожу которой с целью создания гиперемии протирают марлевым тампоном. Специальным скарификатором производят пункцию кожных покровов на глубину до 2 мм, после чего собирают кровь (кроме первой капли) в сте­рильный гепаринизированный полиэтиленовый капилляр без прослоек воздуха и примеси околоплодных вод. Исследование микродоз крови поз­воляет быстро получить информацию о состоянии плода, но метод являет­ся весьма трудоемким и не всегда выполнимым.

Для определения КОС крови у новорожденного кровь берут из сосудов пуповины сразу же после рождения или используют капиллярную кровь из пятки ребенка.

При исследовании КОС крови учитывают величину рН , ВЕ (дефицит оснований или избыток кислот), рСО2 (парциальное напряжение углекис­лого газа), рО2 (парциальное напряжение кислорода).


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив