Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ультразвуковое сканирование (эхография)


Ультразвуковое исследование (УЗИ) является в настоящее время единственным высокоинформативным, безвредным и неинвазивным методом, позволяющим объективно наблю­дать за развитием эмбриона с самых ранних этапов и проводить динами­ческое наблюдение за состоянием плода. Метод не требует специальной подготовки беременной. В акушерской практике используют трансабдоми­нальное и трансвагинальное сканирование.

Установление беременности и оценка ее развития в ранние сроки являются важнейшими задачами ультразвуковой диагностики в аку­шерстве.

Диагностика маточной беременности при УЗИ возможна с самых ранних сроков. С 3-й недели в полости матки начинает визуализироваться плодное яйцо в виде эхонегативного образования округлой или овоидной формы диаметром 5—6 мм. В 4—5 нед возможно выявление эмбриона — эхопозитивной полоски размером 6—7 мм. Головка эмбриона идентифицируется с 8—9 нед в виде отдельного анатомического образования округлой формы средним диаметром 10—11 мм. Наиболее точным показателем срока беременности в I триместре явля­ется копчико-теменной размер (КТР). Когда эмбрион еще не виден или выявляется с трудом, для определения срока беременности целе­сообразно использовать средний внутренний диаметр плодного яйца.

Оценка жизнедеятельности эмбриона в ранние сроки гестации основы­вается на регистрации его сердечной деятельности и двигательной актив­ности. При УЗИ регистрировать сердечную деятельность эмбриона можно с 4—5-й недели. Частота сердечных сокращений постепенно увеличивается с 150—160 в минуту в 5—6 нед. до 175—185 в минуту в 7—8 нед с последующим снижением до 150—160 в минуту к 12 нед. Двигательная активность выяв­ляется с 7—8 нед. При изучении развития плода во II и III триместрах беременности измеряют бипариетальный размер и окружность головки, средний диа­метр грудной клетки, диаметры или окружность живота, а также длину бедренной кости, при этом определяют предполагаемую массу плода.

С применением современной ультразвуковой аппаратуры стала возмож­на оценка деятельности различных органов и систем плода. Можно анте­натально диагностировать большинство врожденных пороков развития. Для их детальной оценки используют трехмерную эхографию, дающую объемное изображение.

УЗИ дает возможность точно установить локализацию, толщину и структуру плаценты. При сканировании в режиме реального времени, осо­бенно при трансвагинальном исследовании, четкое изображение хориона можно получить с 5—6 нед беременности.

Важным показателем состояния плаценты является ее толщина с типич­ным ростом по мере прогрессирования беременности. К 36—37 нед рост плаценты прекращается. В дальнейшем при физиологическом течении беременности толщина плаценты уменьшается или остается на том же уровне, составляя 3,3—3,6 см. Ультразвуковые признаки изме­нений в плаценте по мере прогрессирования беременности опре­деляют по степени ее зрелости по Р. Grannum.



































Степень зрелости плацен­ты Хориальная мембрана Паренхима Базальный слой
0 Прямая, гладкая Гомогенная Не идентифицируется
I Слегка волнистая Небольшое количест­во эхогенных зон Не идентифицируется
II С углублениями Линейные эхогенные уплотнения Линейное расположе­ние небольших эхогенных зон (базальный пунктир)
III С углублениями, достигающими базального слоя Округлые уплотне­ния с разрежениями в центре Большие и отчасти слившиеся эхогенные зоны, дающие акусти­ческую тень


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив