Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кардиотокография (продолжение)


Начинать исследование сердечной деятельности плода целесообразно с применения НСТ.

Нестрессовый тест. Сущность теста заключается в изучении реакции сердечно-сосудистой системы плода на его движения. НСТ называют реак­тивным, если в течение 20 мин наблюдаются два учащения сердцебиения плода или более по меньшей мере на 15 в минуту и продолжительностью не менее 15 с, связанные с движениями плода. НСТ считают ареактивным менее чем при двух учащениях сердцебиения плода менее чем на 15 в минуту продолжительностью менее 15 с в течение 40 мин.


Окситоциновый тест (контрактильный стрессовый тест). Тест основан на реакции сердечно-сосудистой системы плода на вызванные сокращения матки. Женщине внутривенно вводят раствор окситоцина, содержащий 0,01 ЕД в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюко­зы. Тест можно оценивать, если в течение 10 мин при скорости введения 1 мл/мин наблюдается не менее трех сокращений матки. При достаточ­ных компенсаторных возможностях фетоплацентарной системы в ответ на сокращение матки наблюдается нерезко выраженная кратковремен­ная акцелерация или ранняя непро­должительная децелерация.

Противопоказания к проведе­нию окситоцинового теста: пато­логия прикрепления плаценты и ее частичная преждевременная отслойка, угроза прерывания беременности, рубец на матке.

При определении состояния плода в родах на КТГ оценивают базальный ритм частоты сердечных сокращений, вариабельность кривой, а также характер медленных ускорений (акцелераций) и замедлений (децелераций) сердечного ритма, сопоставляя их с данными, отражающими сократитель­ную деятельность матки.

В зависимости от времени возникновения относительно сокраще­ний матки выделяют четыре типа децелераций: dip 0, dip I, dip II, dip III. Наиболее важными параметрами децелераций являются продолжитель­ность и амплитуда времени от начала схватки до возникновения урежения. При исследовании временных соотношений КТГ и гистограмм различают ранние (начало урежения сердцебиения совпадает с началом схватки), поздние (через 30—60 с после начала сокращения матки), и урежения вне схватки (через 60 с и более).

Dip 0 обычно возникает в ответ на сокращения матки, реже споради­чески, продолжается 20—30 с и имеет амплитуду 30 в минуту и более. Во втором периоде родов диагностического значения не имеет.

Dip I (ранняя децелерация) является рефлекторной реакцией сердечно-­сосудистой системы плода на сдавление головки или пуповины во время схватки. Ранняя децелерация начинается одновременно со схваткой или с запаздыванием до 30 с и имеет постепенные начало и конец. Длительность и амплитуда децелераций соответствуют длительности и интенсивности схватки. Dip I одинаково часто встречается при физиоло­гических и осложненных родах.


Dip II (поздняя децелерация) является признаком нарушения маточно-плацентарного кровообращения и прогрессирующей гипоксии плода. Поздняя децелерация возникает в связи со схваткой, но значительно запаз­дывает — до 30—60 с от ее начала. Общая продолжительность децелерации обычно составляет более 1 мин. Различают три степени тяжести децеле­рации: легкую (амплитуда урежения до 15 в минуту), среднюю (16—45 в минуту) и тяжелую (более 45 в минуту). Кроме амплитуды и общей про­должительности поздней децелерации, тяжесть патологического процесса отражает время восстановления базального ритма. По форме различают V-, U- и W-образные децелерации.


Dip  III носит название вариабельной децелерации. Ее появление обычно связывают с патологией пуповины и объясняют стимуляцией блуждающе­го нерва и вторичной гипоксией. Амплитуда вариабельных децелерации колеблется от 30 до 90 в минуту, а общая продолжительность — 30-80 с и более. Децелерации очень разнообразны по форме, что значительно затруд­няет их классификацию. Тяжесть вариабельных децелерации зависит от амплитуды: легкие — до 60 в минуту, средней тяжести — от 61 до 80 в минуту и тяжелые — более 80 в минуту.

В практике наиболее удобна оценка состояния плода время родов по шкале, предложенной Г.М. Савельевой (1981).























































Период родов Параметры сердечной деятельности Норма Начальные признаки гипоксии Выраженные признаки гипоксии
 

Базальная ЧСС (БЧСС)  в минуту


120-160

Брадикардия (до 100)


Тахикардия (не более 180)


Брадикардия (менее 100)

первый


Мгновенные колебания ЧСС (МКЧСС)  в минуту 2-10 Периодическая монотонность (0-2) Стойкая моно­тонность (0-2)
  Реакция на схватку Отсутствует; увеличение амп­литуды МКЧСС; ранние урежения Кратковреме­нные поздние урежения (20-30 с) Длительные поздние урежения (31-50 с)
  БЧСС в минуту 110-170 Брадикардия (90-110) Брадикардия (менее 100 с прогрессиру­ющим падением частоты); тахикардия (более 180)
второй МКЧСС в минуту 2-8 Периодическая монотонность Стойкая монотонность; выраженная аритмия
  Реакция на потугу Ранние уре­жения (до 80 в минуту); W-образные вариабельные урежения (до 75—85 в минуту); кратковременные учащения (до 180 в минуту) Поздние уре­жения (до 60 в минуту); W-образные вариабельные урежения (до 60 в минуту) Длительные поздние уреже­ния (до 50 в минуту); длительные W-образные вариабельные урежения (до 40 в минуту)


При использовании кардиотокографии во время родов необходима постоянная оценка сердечной деятельности плода на всем их протяже­нии.


 


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив