Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Дополнительные методы обследования в акушерстве и перинатологии (ЭКГ, ФКГ)


Оценка сердечной деятельности плода. Сердечная деятельность является наиболее точным и объективным показателем состояния плода в анте- и интранатальном периодах. Для ее оценки используют аускультацию с помощью акушерского стетоскопа, электрокардиографию (прямую и непрямую), фонокардиографию и кардиотокографию.


Непрямую электрокардиографию проводят, наложив электроды на пере­днюю брюшную стенку беременной (нейтральный электрод расположен на бедре). В норме на электрокардиограмме (ЭКГ) отчетливо виден желудоч­ковый комплекс QRS, иногда зубец Р. Материнские комплексы легко диф­ференцировать при одновременной регистрации ЭКГ матери. ЭКГ плода можно регистрировать с 11-12-й недели беременности, но ее удается запи­сать в 100% случаев лишь к концу III триместра. Как правило, непрямую электрокардиографию используют после 32 нед беременности.


Прямую электрокардиографию производят при наложении электродов на головку плода во время родов при открытии шейки матки на 3 см и более. На прямой ЭКГ отмечаются предсердный зубец Р, желудочковый комплекс QRS и зубца Т.

При анализе антенатальной ЭКГ определяют частоту сердечных сокра­щений, ритм, величину и продолжительность желудочкового комплекса, а также его форму. В норме ритм сердцебиения правильный, частота сердеч­ных сокращений колеблется от 120 до 160 минуту, зубец P заострен, про­должительность желудочкового комплекса 0,03—0,07 с, вольтаж 9—65 мкВ. С увеличением срока беременности вольтаж постепенно повышается.


Фонокардиограмма (ФКГ) плода регистрируется при наложении мик­рофона в точке наилучшего прослушивания стетоскопом его сердечных тонов. Она обычно представлена двумя группами осцилляции, кото­рые отражают I и II тоны сердца. Иногда регистрируются III и IV тоны. Продолжительность и амплитуда тонов сердца заметно колеблются в III триместре беременности, в среднем длительность I тона составляет 0,09 с (0,06-0,13 с), II тона - 0,07 с (0,05-0,09 с).

При одновременной регистрации ЭКГ и ФКГ плода можно рассчиты­вать продолжительность фаз сердечного цикла: фазы асинхронного сокра­щения (АС), механической систолы (Si), общей систолы (So), диастолы (D). Фаза асинхронного сокращения выявляется между началом зубца Q
и I тоном, ее длительность 0,02—0,05 с. Механическая систола представляет собой расстояние между началом I и II тона и продолжается от 0,15 до 0,22 с. Общая систола включает механическую систолу и фазу асинхронного сокращения. Ее продолжительность равна 0,17—0,26 с. Диастола высчитывается как расстояние между нача­лом II и I тона, ее длительность составляет 0,15—0,25 с. Отношение длительности общей систолы к дли­тельности диастолы в конце неос­ложненной беременности составля­ет в среднем 1,23.

Несмотря на высокую информа­тивность, методы плодовой электро­кардиографии и фонокардиографии трудоемки, а анализ полученных данных занимает много времени, что ограничивает их использова­ние для быстрой оценки состояния плода. В связи с этим в настоящее время в акушерской практике широко используется кардиотокография (с 28—30-й недели беременности).


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив