Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Изменения в организме женщины во время беременности - дыхательная и мочевыделительная системы


Дыхательная система: у беременных значительно увеличивается пот­ребность в кислороде (на 20%) из-за усиления метаболизма, при этом рО2 крови не изменяется.  Под влиянием прогестерона повышается чувствительность дыхательно­го центра к углекислому газу, что приводит к гипервентиляции (в основном путем увеличения жизненной емкости легких, а не учащения дыхания).  В результате гипервентиляции снижаются рСО2 и концентрация бикар­бонатов. При этом рН остается прежним или наблюдается легкий компен­саторный алкалоз (рН-7,44).  В конце беременности матка оттесняет диафрагму вверх, но дыхатель­ная поверхность легких не уменьшается благодаря некоторому расшире­нию грудной клетки. Субъективно чувство нехватки воздуха ощущает

около 70% беременных, что обусловлено повышенной чувствительностью к двуокиси углерода. В связи со снижением коллоидного осмотического давления беремен­ные составляют группу риска в отношении развития отека легких.


Мочевыделительная система: беременность сопровождается физиологи­ческими изменениями почек, мочевых путей, а также уро- и гемодинамики.С I триместра отмечается значительное расширение почечных лоханок, чашечек и мочеточников, которое обусловлено, с одной стороны, гормо­нальными изменениями (прогестерон), с другой — сдавлением мочеточни­ков беременной маткой. Эти анатомические изменения предрасполагают к развитию пиелонефрита беременных. В  I—II триместрах беременности почечный кровоток возрастает на 50— 80%, затем несколько снижается. Скорость клубочковой фильтрации и клиренс креатинина повышают­ся на 50%, что приводит к снижению уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови. В ответ на повышение скорости клубочковой фильтра­ции увеличивается реабсорбция электролитов, глюкозы и аминокислот в почечных канальцах, в связи с чем у беременных незначительно повыша­ется экскреция белка и глюкозы с мочой (физиологическая протеинурия и глюкозурия беременных). Для беременных отмечается физиологическая задержка натрия и воды в тканях; у 80% беременных развиваются незначительные отеки, особенно к концу беременности.


Пищеварительная система и печень: физиологические изменения желу­дочно-кишечного тракта во время беременности проявляются снижением моторики под воздействием прогестерона (снижение желудочной перис­тальтики, замедление эвакуации содержимого желудка и т.д.). Эти изме­нения частично обусловливают запоры, а также тошноту и рвоту в ранние сроки беременности. На поздних сроках беременности дополнительным неблагоприятным фактором, нарушающим работу желудка и кишечника, становится их механическое сдавление беременной маткой. Беременность сопровождается усилением метаболизма в печени. Снижение общего белка в сыворотке крови беременной в значитель­ной степени обусловлено гипоальбуминемией. Значительно повышается концентрация фибриногена, церулоплазмина, трансферрина. Изменения концентрации билирубина во время беременности не наблюдается, но в 2—4 раза повышается уровень щелочной фосфатазы, в большой мере за счет синтеза ее в плаценте.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив