Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Влияние вредных факторов на организм матери и плода


Урбанизация, развитие различных отраслей промышленности, связан­ных с использованием вредных химических веществ, повышенный уро­вень радиации, использование пестицидов и других химикатов в сельском хозяйстве отрицательно влияют на состояние здоровья населения в целом. Особый риск неблагоприятные факторы внешней среды представляют для беременных, способствуя осложненному течению беременности и родов, нарушению физиологических взаимоотношений между материнским орга­низмом и плодом. Результатом могут стать различные формы патологичес­ких состояний у плода и новорожденного. Вызывать нарушения в организ­ме матери и плода могут также лекарственные препараты, курение, прием алкоголя, употребление наркотиков, что увеличивает частоту самопроиз­вольных абортов, преждевременных родов, тяжелых форм гестозов.


Выраженность повреждающего воздействия вредных факторов на эмб­рион/плод определяется сроком гестации. Особенно неблагоприятно их воздействие в критические периоды внутриутробного развития (преимплантация, ранний эмбриогенез и плацентация). Повреждающий эффект также зависит от дозы и продолжительности воздействия.


Химические агенты могут оказывать повреждающее действие на орга­низм плода косвенно, вызывая изменения в организме матери, и действо­вать непосредственно при переходе через плаценту. На производстве на беременных может воздействовать множество химических соединений. Из них наиболее выраженной эмбриотоксичностью обладают свинец, ртуть, фосфор, бензол и его производные, оксиды углерода, фенол, хлоропрен, формальдегид, сероуглероды, никотин и др.


При воздействии ионизирующей радиации нарушение эмбриогенеза зави­сит от стадии внутриутробного развития и дозы облучения. Воздействие радиации в ранние сроки беременности вызывает внутриутробную гибель

зародыша (эмбриотоксический эффект) и часто обусловливает самопроиз­вольный аборт (60—70%). Ионизирующая радиация в период органогенеза и плацентации может явиться причиной аномалий развития плода. У плода наиболее радиочувствительны ЦНС, органы зрения и система гемопоэза. При лучевых воздействиях в период фетогенеза (после 12 нед беременнос­ти) обычно наблюдаются общая задержка развития плода и типичные сим­птомы лучевой болезни, присущие взрослому организму.

В связи с особо высокой чувствительностью эмбрионов ранних стадий развития необходимо проявлять очень большую осторожность при назна­чении женщинам лечебных и диагностических процедур, связанных с внутренним и наружным облучением.


Пестициды, проникающие в организм женщины, могут вызывать наследс­твенные и ненаследственные изменения у плода. Мутагенез, как правило, проявляется не сразу, а во втором или третьем поколении. Ненаследственные изменения, которые обусловлены воздействием пестицидов во время беременности, можно обнаружить уже вскоре после рождения ребенка. Наибольшей эмбриотоксичностью обладают хлорорганические и ртуть-органические соединения, которые проходят через плацентарный барьер и обнаруживаются в тканях плаценты, крови пуповины, околоплодных водах, а также в печени мертворожденных детей, в молоке матери.


Курение. Никотин — один из основных токсичных компонентов табачного дыма — оказывает выраженное вазоконстрикторное действие и отрицатель­но влияет на кровообращение в матке и плаценте. У интенсивно курящих женщин (20 сигарет в день) беременность часто оканчивается самопроиз­вольным абортом, повышается риск отслойки плаценты. Никотин легко проходит через плацентарный барьер (по существу плод «курит»), снижая клеточный метаболизм; в крови плода обнаруживаются высокие концент­рации карбоксигемоглобина. Накапливаясь практически во всех органах и тканях, никотин выводится из организма плода гораздо медленнее, чем из организма матери.

Никотин не оказывает тератогенного действия, но может быть причиной хронической плацентарной недостаточности и, как следствие, выраженной задержки роста плода, обусловленной блокадой активного транспорта ами­нокислот от матери к плоду, а также гипоксии плода и асфиксии новорож­денного. Возможен синдром внезапной смерти в неонатальном периоде.

Курение во время беременности недопустимо; следует предупредить пациентку и об опасности «пассивного» курения.


При систематическом употреблении во время беременности алкоголя, обладающего выраженным тератогенным и эмбриотоксическим свойства­ми, может возникать алкогольный синдром плода. Это нарушения физи­ческого и психического развития ребенка, множественные врожденные пороки (микроцефалия, аномалии лицевого черепа, пороки сердца, почек, неправильное развитие верхних и нижних конечностей, гемангиомы раз­личной локализации и др.). Токсическое действие этилового спирта на плод усиливается из-за отсутствия в его печени алкогольдегидрогеназы — фер­мента, разрушающего этанол у взрослого человека.

Выраженное эмбрио- и фетопатическое действие этилового спирта является основанием для полного запрещения спиртных напитков (водка, вино, пиво) не только во время беременности, но и при ее планировании. Женщинам, страдающим алкоголизмом, настойчиво рекомендуют пре­рвать беременность.


Наркомания. Прием наркотических веществ крайне неблагоприятно воз­действует на течение беременности и приводит к высокой частоте самопро­извольных абортов, преждевременных родов, а также может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной задержки роста плода, внутриутроб­ной гибели плода. Большинство наркотиков оказывает выраженное терато­генное действие на эмбрион/плод, особенно в ранние сроки беременности. Описано острое нарушение кровообращения в различных органах плода при употреблении матерью кокаина: инфаркты кишечника с его перфо­рацией, некроз пальцев, внутричерепные кровоизлияния с последующим развитием порэнцефалических кист.

Возможно развитие абстинентного синдрома у плода в результате изме­нения дозы наркотика или его отмены, что может стать причиной внутри­утробной гибели плода. Абстинентный синдром может развиться и у ново­рожденного, что требует тщательного наблюдения в неонатальном периоде. Симптомы абстиненции (тремор, одышка, отказ от пищи, повышенная возбудимость, раздраженный крик) обычно проходят в течение нескольких дней, но нарушения ЦНС могут сохраняться долго.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив