Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Организация акушерско-гинекологической помощи. Амбулаторная помощь


Оказание лечебно-профилактической помощи беременным, рожени­цам, родильницам, новорожденным, гинекологическим больным имеет определенную специфику, отличаясь от общемедицинской практики.


Основными задачами акушеров и гинекологов являются:



  • а) уменьшение материнской заболеваемости и смертности;

  • б) снижение перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности;

  • в) работа по планированию семьи, профилактике абортов, лечению бес­плодия;

  • г) снижение гинекологической заболеваемости;

  • д) оказание социально-правовой помощи женщинам.


Выделяется амбулаторное и стационарное обеспечение охраны здоровья матери и ребенка, а также оказание помощи гинекологическим больным.


Амбулаторная акушерско-гинекологическая помощь


Для оказания амбулаторной помощи беременным, родильницам и гине­кологическим больным до настоящего времени имеются изолированные женские консультации. Помимо этого действуют специализированные отделения поликлиник, медико-санитарных частей, что является более совершенными.


Наблюдение за беременными в России проводится с использованием активного диспансерного метода. Наблюдение за течением беременности представляет собой основу своевременного выявления отклонений от нор­мального течения беременности и оказания при этом адекватной терапии в поликлинике или в стационаре. Результаты наблюдения за течением бере­менности и данные лабораторного обследования фиксируются в индивиду­альных картах, выписки из которых в сокращенном виде регистрируются в обменной карте, направляемой в родильное учреждение. Сведения о пре­бывании в стационаре, течении и исходах родов указываются в этой карте, которая вновь поступает к лечащему врачу амбулаторного звена.


В процессе наблюдения каждая беременная должна быть осмотрена сто­матологом, терапевтом, по показаниям эндокринологом, окулистом.


Всем беременным в поликлинических условиях следует осуществлять пренатальную диагностику (выявление возможной врожденной и наследс­твенной патологии плода).


В женских консультациях и акушерско-гинекологических отделениях поликлиник проводится обследование гинекологических больных, имеются специалисты по бесплодию, по невынашиванию беременности, эндокрин­ной патологии. Если подобных специалистов нет в женской консультации, то они должны быть в центральном для определенной территории учреждении.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив