Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Акушерство - определение, история развития


Акушерство является частью науки о женщине (гинекология от слова gunea — женщина), которая изучает процессы, связанные с зачатием, бере­менностью, родами, послеродовым периодом. Термин акушерство проис­ходит от французского accoucher — помогать при родах.


Научные аспекты акушерства связаны с изучением физиологии и пато­логии зачатия, развития эмбриона и плода, родового акта, перехода плода к внеутробной жизни и первых семи дней жизни новорожденного.

Акушерство заключается в ведении физиологических беременности и родов, в разработке методов диагностики и лечения осложнений во время беременности и родов, в определении акушерской тактики при осложне­ниях, в совершенствовании методов родоразрешения, т. е. направлено на обеспечение здоровья будущих поколений.


В течение многовековой истории своего развития акушерство оставалось вне науки и считалось результатом накопления практических навыков. Это соответствовало действительности.В древние времена помощь рожающей женщине у разных народов ока­зывали либо женщины ее семьи, либо колдуны, шаманы.

Имена врачей, врачевателей, ученых, известных мировой истории на протяжении веков, как правило, в той или иной мере связаны с изучением различных практических аспектов акушерства. Так, Гиппократ (460—370 гг. до н. э.) причиной наступления родов считал активность плода, который к сроку родов начинал испытывать голодание и поэтому отталкивает ножками от дна матки, и за счет активных движений рождается на свет. При тазовом предлежании Гиппократ рекомендовал поворот плода на головку; при поперечном и косом положении плода плодоразрушающие операции; при задержке рождения плаценты — ее ручное отделение.

В работах Абу Али Ибн Сины (Авиценна, 980—1037) упоминается о пово­роте плода на головку, низведении ножки и плодоразрушающих операциях.


В определенные периоды истории человечества предлагались различные акушерские операции для спасения жизни женщины и ребенка, например, поворот плода на ножку при его поперечном положении. В другие истори­ческие периоды считали, что «Бог дал, Бог взял» и поэтому ничего не сле­дует предпринимать для оказания помощи матери и ребенку.Многие известные анатомы первых столетий новой эры (Гален) и после­дующих веков (Везалий, Фаллопий и др.) в той или иной мере посвящали свои работы особенностям женского организма. Так, в XVI веке Везалий описал особенности женского таза, строение матки, девственной плевы. В тот же период Фаллопий описал строение яйцеводов (фаллопиевы трубы), яичника, первым предложил термин «плацента». Были и практические рекомендации. Известный хирург Амбруаз Паре в XVI веке привлек внима­ние медиков к забытому к тому времени повороту плода на ножку. В этот же период врачи Франции осуществили кесарево сечение на живой женщине. Внедрение в практику кесарева сечения было непростым, так как операция нередко проводила мать к смерти из-за кровотечения, инфекции и от дру­гих причин. Длительное время рану на матке оставляли открытой.


В XVII и XVIII веках происходит активное накопление как теоретичес­ких знаний, так и практических навыков в области акушерства. Было дано описание наиболее часто встречающихся видов узкого таза (Девентер); предложено измерение таза (Боделок, Смелли); описан механизм родов при нормальном и узком тазе.


В начале XVII века семья Чемберленов в Англии изобрела акушерс­кие щипцы для извлечения плода из родовых путей. Однако известность Чемберленов в большей мере связана с неблаговидным поступком — они продали во Францию только одну часть щипцов, что не позволило их использовать. Полезное изобретение было надолго законсервировано. Только после смерти всех членов семьи на чердаке их дома была обнаружена вторая часть щипцов. В связи с этим изобретателем акушерских щипцов по праву считается Пальфин, который в 1723 г. продемонстрировал на заседа­нии Французской академии наук созданные им модели. Это имело боль­шое значение, и акушеры почти всех европейских стран приложили усилия по их совершенствованию. В зависимости от строения, длины щипцов, конструкции замковой части предложены русские, французские, немец­кие, английские щипцы. Создание и внедрение их в практику значительно улучшило исходы родов.


В России в XVIII веке большую роль в развитии акушерской науки и практики играл Нестор Максимович Максимович-Амбодик (амбодик — «скажи дважды»), труд которого «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле» содержит много оригинальных мыслей и практических советов. Он много сделал для обучения специалистов в области акушерства: ввел преподавание на русском языке, создал школы для повитух (женщин, оказывающих помощь при родах). Н.М. Максимович-Амбодик первым в России использовал акушерские щипцы.


В XVIII веке почти во всех европейских странах стали открываться учреждения (преимущественно для бедных), где принимали роды, при них организовывали школы для акушерок.


XIX век ознаменован существенными научными достижениями в облас­ти естественных наук. Большое значение имели открытие Бэром яйцеклет­ки и изучение связанных с этим процессов оплодотворения, имплантации, а также эмбриогенеза.


Особую значимость для практического акушерства приобрела возмож­ность расширения показаний к кесареву сечению в связи с внедрением в практику основ антисептики. Этому способствовали работы Зиммельвейса в Венгрии, который для предотвращения родильной горячки (сепсиса) предложил работающим в родильных залах мыть руки раствором хлорной извести, а также Симпсона, применившего с целью обезболивания хлоро­форм. Затем наркоз был усовершенствован, стали применять эфир.


Возможность сохранения жизни женщины после кесарева сечения опре­делялась тем, что в 1876 г. (Г. Рейн и Е. Рогго) было предложено удаление матки после извлечения плода, а в 1881 г. (Richrer) — ушивание разреза на матке.


В XIX — начале XX века продолжался поиск методов лечения наиболее частого и тяжелого осложнения беременности — эклампсии. В. В. Строга­нов разработал схему лечения этого грозного осложнения, принципы Строганова широко использовались во всех развитых станах мира.


 


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив