Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Клиническая картина различных форм предменструального синдрома. Диагностика. Лечение


Клинические проявления предменструального синдрома весьма многообразны.

Психовегетативная (нервно-психическая) форма ПМС характеризуется преобладанием в клинической картине раздражительности, плаксивости, слабости, сонливости.

В молодом возрасте наблюдаются депрессивные состояния, в более старшем - агрессивность. Также при этой форме наблюдается повышенная чувствительность к запахам и звукам, онемение пальцев рук, иногда метеоризм.

При отечной форме преобладают отеки, нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, отечность лица, голеней, пальцев рук, потливость, повышенная чувствительность к запахам, раздражительность.

Цефалгическая форма предменструального синдрома характеризуется преобладанием в клинической картине головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, раздражительности. Головные боли могут иметь характер мигреней, диффузных болей сжимающего, давящего характера, болей в виде пульсации в височных областях с иррадиацией в глазные яблоки.

Для кризовой формы характерно наличие симпатоадреналовых кризов. Они начинаются с повышения артериального давления, чувства сдавления за грудиной, сопровождаются страхом смерти, похолоданием и онемением конечностей, сердцебиением, заканчиваются обильным мочеотделением. В межкризовый период могут сохраняться головные боли.

Кризы могут быть спровоцированы переутомлением, стрессами, инфекционными заболеваниями.

Выделяют также атипичные формы предменструального синдрома:

- гипертермическую форму - характеризуется циклическим повышением температуры тела до 37,2-38,0 °С в лютеиновую фазу цикла и снижением до нормальных цифр с началом менструации;

- офтальмоплегическую форму мигрени - одностороннее опущение века, носящее циклический характер;

- гиперсомническую форму - характеризуется циклическим летаргическим сном в лютеиновую фазу сна;

- циклические аллергические реакции вплоть до отека Квинке;

- язвенный гингивит и стоматит;

- циклическую бронхиальную астму;

- циклическую неукротимую рвоту;

- циклический иридоциклит;

- менструальную мигрень - появление приступов мигрени лишь в предменструальные дни.


Диагностика предменструального синдрома основывается на цикличности возникновения и исчезновения патологических симптомов. Показано ведение дневника с ежедневным отражением в нем симптомов заболевания в течение 2-3 циклов.

Необходимо проводить комплексное обследование женщины, определение пролактина, эстрадиола и прогестерона в крови в обе фазы цикла, определение водно-электролитного баланса. При отечной форме показано обследование функции почек, определение массы тела в динамике, уровней электролитов в крови, содержания альдостерона и антидиуретического гормона.

При цефалгической форме проводят ЭЭГ, РЭГ, оценку состояния глазного дна, рентгенографию области турецкого седла и шейного отдела позвоночника.


Лечение

Лечение ПМС начинают с психотерапии, соблюдения принципов диеты с ограничением потребления, особенно во вторую фазу цикла, поваренной соли, кофе, чая, жидкости, животных жиров, шоколада, мяса, алкоголя.

Рекомендуется увеличить потребление клетчатки, морковного и лимонного соков. Хороший эффект оказывают физиотерапия, ЛФК, массаж. Терапия предменструального синдрома включает назначение психотропных средств - нейролептиков, транквилизаторов.

Для улучшения метаболических процессов мозга назначают ноотропы. В связи с абсолютной или относительной гиперэстрогенией показана терапия гестагенами (дюфастоном, прогестероном). Можно использовать антагонисты рилизинг-гормонов (диназон, дановал), действие которых основано на антиэстрогенном эффекте.

Возможно использование антиэстрогенов (тамоксифена) в дозе 10 мг в сутки с 5 по 24 день цикла. Длительность курса лечения 3-6 месяцев.

При повышении уровня пролактина назначают бромкриптин (парлодел) во вторую фазу цикла за 2 дня до ухудшения состояния в течение 8-10 дней. С целью блокады овуляции и исключения циклических колебаний уровней половых гормонов используют монофазные комбинированные оральные контрацептивы.

Учитывая повышение уровня альдостерона у больных с отечной формой ПМС, в качестве диуретических средств рекомендуется использовать верошпирон по 25 мг 2 раза в день в течение 4 дней до начала менструации.

При запорах, головной боли, болезненном напряжении молочных желез применяют мастодинон в виде спиртового раствора по 25 капель 2 раза в день или по 1 таблетке 2 раза в день в течение 3-6 месяцев. Используются витаминотерапия (В6), эффективно назначение препаратов кальция.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив