Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Внематочная беременность


Внематочная (эктопическая) беременность - это беременность, при которой плодное яйцо имплантируется и развивается не в полости матки, а вне ее.

В зависимости от локализации места прикрепления плодного яйца различают трубную беременность, яичниковую, брюшную и беременность, расположенную в рудиментарном роге матки.

Трубная беременность подразделяется на ампулярную, истмическую и интерстициальную.

Яичниковая беременность делится на интрафолликулярную, развивающуюся внутри фолликула, и экстрафолликулярную, при которой оплодотворение и имплантация происходят на поверхности яичника.

Брюшная беременность может существовать в 2 вариантах: первичная, когда имплантация первоначально происходит на париетальной брюшине, сальнике или любых органах брюшной полости, и вторичная, если прикрепление плодного яйца в брюшной полости происходит после изгнания его из маточной трубы.

Беременность в рудиментарном роге матки анатомически может быть отнесена к маточной. Однако в связи с тем, что в большинстве случаев рудиментарный рог не имеет сообщения с влагалищем, клинически такая беременность протекает как внематочная.


Причины возникновения

В обычных условиях оплодотворение яйцеклетки происходит в ампулярной части маточной трубы, затем оплодотворенная яйцеклетка продвигается по ней к матке за счет перистальтических движений и движений ресничек мерцательных клеток цилиндрического эпителия слизистой оболочки.

Нарушение транспортной функции маточных труб или ускорение развития бластоцисты может привести к имплантации плодного яйца проксимальнее полости матки. Транспортная функция маточных труб зависит от многих факторов: гормональной функции яичников, введенных экзогенно гормонов, полноценности всех слоев стенки трубы, состояния кровоснабжения и иннервации внутренних половых органов.

Преобладающую роль в нарушении функции трубы играет неспецифическая инфекция, распространению которой способствуют аборты, внутриматочная контрацепция, внутриматочные диагностические вмешательства, осложненное течение родов и послеродового периода, перенесенный аппендицит.

Следствием перенесенного воспалительного процесса может быть образование перитубарных спаек, что приводит к сращению трубы со смежными органами, фиксации ее, смещениям и перегибам. Слизистая оболочка труб реагирует на воспаление образованием полостей, лакун, в результате чего ее просвет значительно сужается, нарушается функция мерцательного эпителия, изменяется иннервация маточных труб.

Часто внематочная беременность развивается у женщин с инфантилизмом, так как при этом наблюдается гипофункция яичников и анатомо-физиологические изменения маточных труб. Определенную роль в этиологии эктопической беременности играют опухоли матки и придатков.

В трубе, яичнике, брюшной полости и зачаточном роге матки нет мощной, специфически развитой слизистой оболочки, свойственной физиологической беременности. Прогрессирующая внематочная беременность растягивает плодовместилище, а ворсины хориона разрушают подлежащую ткань, в том числе и кровеносные сосуды.

В зависимости от места имплантации плодного яйца этот процесс протекает быстрее или медленнее, сопровождается большим или меньшим кровотечением.

Если плодное яйцо развивается в истмическом отделе трубы, где высота складок слизистой оболочки невелика, ворсины хориона быстро разрушают мышечный и серозный слои трубы, уже через 4-6 недель приводят к перфорации стенки с деструкцией сосудов.

При ампулярной трубной беременности возможна имплантация плодного яйца в складку слизистой оболочки маточной трубы. В этом случае рост ворсин хориона может быть направлен в сторону просвета трубы, что приводит к небольшому или умеренному кровотечению.

Антиперистальтические движения труб могут постепенно изгонять отслоившееся плодное яйцо в брюшную полость: происходит трубный аборт. Яичниковая беременность редко существует длительно. Обычно происходит наружный разрыв плодовместилища, сопровождающийся значительным кровотечением.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив