Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пиелонефрит и беременность


Пиелонефрит - это воспалительный процесс в почке с преимущественным поражением интерстициальной ткани, вовлечением в процесс лоханок и чашечек, обусловленный неспецифической бактериальной инфекцией.

Воспалительный процесс может наблюдаться во время беременности, родов, в послеродовом периоде. Он может возникать впервые во время беременности, или на фоне беременности обостряется хронический пиелонефрит.

Возникновение и развитие гестационного пиелонефрита обусловлено наличием инфекционного очага и нарушением уродинамики верхних мочевыводящих путей. Возбудителями гестационного пиелонефрита являются кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококк, реже стафилококк, синегнойная палочка.

Первичным очагом инфекции, откуда она попадает в почку, является любой гнойно-воспалительный процесс в организме женщины. В первую очередь это воспалительные заболевания в гениталиях и органах мочевой системы, кариозные зубы, фурункулы.

Инфицирование почки чаще происходит гематогенным путем, реже уриногенным и другими. Морфологическая картина заболевания характеризуется многочисленными периваскулярными инфильтратами в интерстициальной ткани, которые при благоприятном течении заболевания рассасываются или частично замещаются соединительной тканью.

При неблагоприятном течении происходит нагноение инфильтратов с образованием мелких гнойничков в корковом веществе почки или под капсулой.


Клиническая картина. Диагностика

Клинически гестационный пиелонефрит протекает в острой или хронической форме.

Возникает он чаще всего на 22-28 неделе беременности или на 2-5 день послеродового периода. Острому пиелонефриту беременных присущи черты тяжелого общего инфекционного заболевания с выраженной интоксикацией. Женщины жалуются на внезапное ухудшение самочувствия, слабость, головную боль, повышение температуры тела, озноб.

Одновременно появляются боли в реберно-позвоночном углу с иррадиацией в верхнюю часть живота, паховую область, большие половые губы, бедро. Признаками хронического пиелонефрита являются боли в поясничной области лейкоцитурия, высокая степень бактериурии, протеинурия, анемия.

Трудности в диагностике гестационного пиелонефрита заключаются в том, что во время беременности нет возможности использовать весь комплекс диагностических тестов.

Диагноз ставится на основании клинического наблюдения, лабораторных исследований, подкрепленных ультразвуковым и эндоскопическим исследованиями. Бактериологическое исследование мочи позволяет установить вид возбудителя и чувствительность его к антибиотикам.

В крови больных пиелонефритом обнаруживается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и гипохромная анемия.

При остром пиелонефрите может повыситься уровень мочевины сыворотки крови.


Лечение. Ведение родов

Острый пиелонефрит не служит показанием для прерывания беременности. Лечение проводят в стационаре, обязательны постельный режим, диета с обильным кислым питьем. Антибактериальная терапия проводится с учетом возбудителя заболевания и действия антибиотика на плод.

Предпочтение отдается полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам. Во II и III триместрах в комбинации с антибиотиками используют антибактериальные препараты - 5-НОК, невиграмон, фурагин, уросульфан. Для улучшения оттока мочи используют спазмолитики.

При наличии симптомов интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию. Формирование абсцесса или карбункула почки требует хирургического лечения.

Наличие инфекционного процесса в почках и активация иммунного ответа организма беременной приводят к угрозе прерывания беременности. Параллельно с лечением пиелонефрита проводят терапию, направленную на сохранение беременности, улучшение маточно-плацентарного кровотока.

При неэффективности проводимой терапии показано досрочное родоразрешение. Роды проводят через естественные родовые пути.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив