Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Течение и ведение родов при узком тазе


Особенности течения родов

Течение родов при узком тазе зависит, прежде всего, от степени сужения.

При I степени сужения, средних размерах плода возможны роды через естественные родовые пути.

При II степени сужения таза осложнения в родах встречаются очень часто, поэтому целесообразно родоразрешать женщину путем операции кесарева сечения.

При III и IV степенях сужения таза роды живым доношенным плодом невозможны.

Прогноз и течение родов при узком тазе зависят от степени сужения таза, размеров головки плода, характера предлежания и вставления головки, способности головки к конфигурации, интенсивности родовой деятельности, состояния роженицы, состояния плода.

При узком тазе часто наблюдается раннее излитие околоплодных вод вследствие высокого стояния головки и отсутствия разграничения вод на передние и задние. В момент излития вод может выпасть во влагалище петля пуповины или ручка плода.

Если своевременно не оказать помощь, то пуповина прижимается головкой к стенке таза и плод погибает от гипоксии. В первом периоде родов у женщин с узким тазом чаще наблюдается слабость родовых сил.

Первичная слабость родовой деятельности в сочетании с преждевременным излитием околоплодных вод способствует гипоксии плода и восходящей инфекции.

Во втором периоде возможно развитие вторичной слабости родовой деятельности, так как продвижение головки затруднено и требует сильного сокращения матки. За счет длительного стояния головки в одной плоскости и раздражения рецепторов шейки и нижнего сегмента матки возможно развитие бурной родовой деятельности.

Период изгнания при узком тазе обычно затяжной. При значительном препятствии к изгнанию может возникнуть бурная родовая деятельность и перерастяжение нижнего сегмента матки, что может привести к разрыву матки. Длительное стояние головки в полости малого таза приводит к сдавлению мягких тканей родовых путей, мочевого пузыря, уретры, прямой кишки, что в дальнейшем может закончиться образованием свищей.


Ведение родов

Особенности течения родов требуют особого подхода к их ведению. Беременные с анатомически узким тазом должны быть госпитализированы в стационар за 2 недели до предполагаемого срока родов.

Показаниями для планового кесарева сечения являются сужение таза III-IV степени, наличие экзостозов, костных опухолей в малом тазу, которые препятствуют прохождению плода, резкие посттравматические деформации таза, наличие оперированных мочеполовых и кишечно-половых свищей, наличие при предыдущих родах разрыва лонного сочленения. А также сужение таза I и II степени в сочетании с крупным плодом, тазовым предлежанием, неправильным положением плода, рубцом на матке, бесплодием в анамнезе.

В первом периоде родов женщине не разрешается вставать, для предупреждения преждевременного излития околоплодных вод. Роженица должна лежать на боку, к которому обращены спинка и затылок плода. После излития околоплодных вод необходимо провести влагалищное исследование, чтобы выяснить, не произошло ли выпадения петель пуповины или ручки плода.

При выпадении петель пуповины необходимо отодвинуть головку плода от входа в малый таз и произвести операцию кесарева сечения в экстренном порядке.

При первичной слабости родовой деятельности родовозбуждение необходимо проводить очень осторожно. Роды необходимо вести под мониторным контролем с тщательной функциональной оценкой таза. При ведении родов у женщин с узким тазом, необходимо учитывать изменения биомеханизма родов и особенности вставления головки.

В процессе родов могут появиться признаки абсолютного несоответствия:

- задержка мочеиспускания и появление крови в моче;

- длительное стояние головки в одной плоскости;

- отечность шейки матки и наружных половых органов;

- наличие непроизвольных безрезультатных потуг;

- растяжение нижнего сегмента матки;

- появление признаков гипоксии плода;

- положительный признак Вастена, который определяется при полном открытии шейки матки, излитии околоплодных вод и прижатой головке, опорожненном мочевом пузыре.

Определяют угол между головкой плода и симфизом роженицы. Если передняя поверхность головки находится выше плоскости симфиза, значит имеется несоответствие между тазом и головкой.

При выявлении признаков абсолютного несоответствия показано экстренное кесарево сечение. Среди показаний для кесарева сечения при узком тазе имеет значение слабость родовой деятельности. Назначение сокращающих матку средств опасно, так как может привести к разрыву, поэтому расширяются показания к абдоминальному родоразрешению.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив