Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Первичная слабость родовой деятельности


Первичная слабость родовой деятельности может возникать в результате как недостаточности импульсов, вызывающих, поддерживающих и регулирующих родовую деятельность, так и неспособности матки воспринимать или отвечать достаточными сокращениями на эти импульсы.

Клинически первичная слабость родовой деятельности характеризуется длительностью родов, превышающей 12 и даже 18 ч. Схватки могут быть очень редкими, но удовлетворительной силы, или достаточно частыми, но слабыми и короткими.

Более благоприятными являются редкие и удовлетворительной силы схватки, так как длительные паузы способствуют восстановлению метаболизма в маточной мускулатуре. Первичная слабость часто сопровождается преждевременным или ранним излитием околоплодных вод.

Первичную слабость родовой деятельности диагностируют на основании недостаточной маточной активности, снижения скорости сглаживания шейки матки и раскрытия маточного зева, длительного стояния предлежащей части плода во входе в малый таз.


Лечение первичной слабости родовой деятельности

При установлении данного диагноза необходимо приступить к лечению. Прежде всего, по возможности, нужно устранить причины, вызывающие слабость родовых сил. Для создания благоприятного фона для действия родостимулирующих средств используют эстрогены (этинилэстрадиол), витамины С, В1, хлорид кальция, рибоксин, спазмолитики.

При утомлении роженицы используют лечебный акушерский наркоз 20 % раствором натрия оксибутирата (ГОМК), электроанальгезию в комбинации с предварительным введением промедола, пипольфена. Если после пробуждения родовая деятельность не восстановилась, прибегают к родостимуляции. Показано в/в введение окситоцина 1 мл (5 ЕД) в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида, начиная с 6-8 капель в мин. Возможно в/в введение простагландинов.

Для профилактики внутриутробной гипоксии плода в/в вводят 2 мл 1 % раствора сигетина.

Слабость родовой деятельности, не поддающаяся коррекции, является показанием для оперативного родоразрешения.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив