Рубрики


Акушерство / Классическое ручное пособие при тазовом предлежании плода. Экстренное кесарево сечение

Клиника Экспертных Медицинских Технологий

Клиника предоставляет широкий спектр медицинских услуг, специализируясь на диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кардиологии, ревматологии, неврологии, ортопедии, флебологии и спортивной медицине. Подробнее...


Классическое ручное пособие при тазовом предлежании плода заключа­ется в выведении ручек и головки во втором периоде родов.

Показанием к ручному пособию является задержка рождения ручек и головки, которая находится в полости малого таза. Если после рождения туловища до нижних углов лопатки не произошло рождение ребенка, в течении 2—3 мин, то приступают к ручному пособию.

Методика. Сначала освобождают ручки, а затем головку плода. Ручки начинают освобождать после рождения туловища плода до угла лопатки обращенной кзади. Первой освобождают ручку, обращенную кзади (к промежности), так как только в этом отделе родовых путей акушер может ввести руку и достичь локтевого сгиба ручки плода.



  • • Каждая ручка плода выводится одноименной рукой акушера — правая ручка — правой, левая ручка — левой.

  • • Первой всегда освобождается ручка, обращенная кзади.

  • • Для освобождения обращенной кпереди ручки туловище плода повора­чивают так, чтобы вторая ручка находилась со стороны промежности.


Освобождение ручек проводят при расположении туловища плода в прямом размере. При первой позиции левой рукой берут за голеностопные суставы ножек и туловище плода размещают параллельно правому паховому сгибу матери. Правой рукой входят со стороны промежности в родовые пути и доходят до локтевого сгиба ручки плода. Умывательным движением (перед личиком) извлекают ручку. При этом следует избегать сильного давления на плечевую кость и предплечье из-за опасности их повреждения. Ручка, обращенная кпереди, иногда рожда­ется сама. Если этого не происходит, то плод следует повернуть на 180° так, чтобы оставшаяся ручка была бы обращена к промежности. Для этого двумя руками обхватывают грудку плода (большие пальцы расположены на спинке) и осторожно поворачивают плод так, чтобы спинка прошла под лоном. С целью облегчения такого сложного движения плод следует слегка подтолкнуть вверх, внутрь матки. Для освобождения второй ручки туловищу плода вновь придается положение, параллельное паховому сгибу матери, и ручка извлекается за локтевой сгиб перед личиком плода (умывательное движение).

После освобождения ручек приступают к освобождению головки. При извлечении головка должна совершить такие же движения в полости мало­го таза, как и при самопроизвольных родах: сгибание, внутренний поворот и затем фиксироваться подзатылочной ямкой под лоном с тем, чтобы во время сгибания родился сначала подбородок, а затем личико с волосистой частью головки. В процессе извлечения головки важно правильно ее захва­тить и делать влекущие движения строго в соответствии с направлением проводной оси таза.

Головку захватывают чаще всего приемом Морисо—Левре—Лашапель. При этом туловище плода располагается на предплечье левой руки аку­шера, II и III пальцы этой руки располагаются на верхней челюсти плода, способствуя сгибанию головки. Иногда II палец вводят в рот, чтобы, нажав на нижнюю челюсть, согнуть головку. II и IV пальцы правой руки располагают на плечиках плода, а III — на затылке, помогает сгибанию головки.

Тракции проводятся по направлению проводной оси таза, следуя за поворотом головки, которая к концу изгнания располагается в прямом раз­мере таза. Если головка находится в широкой части полости малого таза, то влечение осуществляют косо кзади, книзу и кпереди, при нахождении головки в узкой части полости малого таза — книзу и кпереди. Во время извлечения головки ассистент придерживает дно матки, препятствуя раз­гибанию головки.

Во время оказания ручных пособий при тазовых предлежаниях необхо­димо обращать внимание на то, чтобы спинка плода поворачивалась кпере­ди, так как образование заднего вида чревато осложнениями, связанными с рождением головки.

Ввиду большого количества осложнений для плода и новорожденного при тазовых предлежаниях нередко встает вопрос о кесаревом сечении во время родов. Показаниями к экстренному кесареву сечению в родах являются:



  • • излитие околоплодных вод при неподготовленной шейке матки;

  • • ножное предлежание плода;

  • • аномалии родовой деятельности (слабость, дискоординация);

  • • признаки гипоксии плода по данным кардиомониторинга;

  • • отсутствие продвижения тазового конца плода;

  • • предлежание или выпадение петель пуповины в первом периоде родов;

  • выпадение ножки (ножек) плода при неполном раскрытии шейки матки у первородящих.


Расположение тазового конца плода в широкой части полости малого таза не является препятствием для кесарева сечения.

Течение и ведение третьего периода родов не отличаются от таковых при головном предлежании.

Послеродовый период у большинства родильниц протекает нормаль­но, но послеродовые заболевания наблюдаются чаще, чем при головных предлежаниях. Это связано с более частым повреждением мягких родовых путей из-за применения пособий и хирургических вмешательств при тазо­вом предлежании плода.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер



Лучшие клиники Москвы

По направлению: Семейные клиники

"Клиника семейной медицины"

Основа работы "Клиники семейной медицины" - семейный врач, лечащий всю семью. По этому принципу работали еще земские доктора России, а сегодня частнопрактикующие медики во многих странах.

Сеть семейных клиник "Медэкспресс"

Преимущества Компании «Медэкспресс»: большой опыт работы на рынке медицинских услуг - 14 лет; удобное расположение клиник; высококвалифицированный персонал;

Клиника «Первый Доктор»

Являясь одним из лидеров в сфере оказания мед. услуг «Первый Доктор» предоставляет круглосуточную квалифицированную медицинскую помощь в Клинике и на дому, основываясь на качество и оперативность работы.






Ссылки





Опрос

Сколько времени в неделю вы уделяете спорту?Варианты ответа:






© MedicHelp.ru Все права защищены.
Вся информация на сайте носит лишь ознакомительный характер. Перед применением любой информации обязательно проконсультируйтесь со специалистом. При использовании материалов активная ссылка на medichelp.ru обязательна.