Рубрики


Рекламные ссылки:
Купить книгу - купить книги в интернет. Дополнительный заработок.


Анатомия человека / Развитие и рост костей

Клиника Экспертных Медицинских Технологий

Клиника предоставляет широкий спектр медицинских услуг, специализируясь на диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кардиологии, ревматологии, неврологии, ортопедии, флебологии и спортивной медицине. Подробнее...


Скелет плода в своем развитии проходит соединительно­тканную (перепончатую) и хрящевую стадии. Можно выделить две различающиеся по происхождению группы костей. Одни кости формируются непосредственно на основе соединитель­ной ткани, минуя хрящевую стадию. Костями, образованными таким путем (перепончатый остеогенез), являются кости свода черепа. Другие кости проходят и перепончатую, и хрящевую стадии. На основе хрящевой модели образуются кости тулови­ща, конечностей, основания черепа. Выделяют энхондральный (внутрихрящевой), перихондральный и периостальный способы об­разования костей. Если окостенение происходит в толще хряща, оно называется энхондральным остеогенезом. В толще хряща возникают одна или несколько точек окостенения. Возле про­росших в хрящ соединительнотканных волокон и кровеносных сосудов молодые костные клетки (остеобласты) образуют кост­ные балки, которые увеличиваются в размерах, разрастаются в разных направлениях. Остеобласты превращаются в зрелые костные клетки - остеоциты, в итоге образуется кость. Если костное вещество образуется по периферии хряща (с участием надхрящницы), это перихондральный остеогенез. Образование кости за счет остеогенной функции надкостницы называют пе­риостальным остеогенезом. 


В зависимости от сроков появления в хрящевых моделях костной ткани выделяют основные (первичные) и добавочные (вторичные) центры окостенения. Первичные центры окостене­ния закладываются в диафизах трубчатых костей, во многих губчатых и смешанных костях в первой половине внутриутроб­ного периода. Вторичные центры окостенения образуются в эпи­физах трубчатых костей в самом конце внутриутробной жизни и в основном после рождения (до 17-18 лет). За счет добавочных центров окостенения у костей образуются отростки, бугры и гребни. После образования центров окостенения в диафизах, а затем и в эпифизах между ними сохраняется прослойка хряща (эпи­физарный хрящ). За счет этого хряща кость растет в длину. Эпифизарный хрящ замещается костной тканью к 13-20 годам. Рост кости в толщину осуществляется за счет деятельности внутреннего слоя надкостницы и эндоста. Костномозговой канал трубчатых костей возникает внутри диафиза во время рассасывания энхондрально образовавшейся кости.

Рост и старение костей зависят от многих факторов: напри­мер, состояния самого организма (образ жизни) и влияния внешней среды.


Автор: М.Р. Сапин








Опрос

Сколько времени в неделю вы уделяете спорту?Варианты ответа:






Ссылки

© MedicHelp.ru Все права защищены.
Вся информация на сайте носит лишь ознакомительный характер. Перед применением любой информации обязательно проконсультируйтесь со специалистом. При использовании материалов активная ссылка на medichelp.ru обязательна.