Рубрики


Рекламные ссылки:
Все что вы хотели знать о Лечение рака в Израиле на http://israelplace.ru


Анатомия человека / Мышечная ткань. Поперечно-полосатая мышечная ткань

Клиника Экспертных Медицинских Технологий

Клиника предоставляет широкий спектр медицинских услуг, специализируясь на диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кардиологии, ревматологии, неврологии, ортопедии, флебологии и спортивной медицине. Подробнее...


Мышечная ткань (textus muscuIaris) представляет собой группу тканей (поперечнополосатая, гладкая, сердечная), имею­щих различное происхождение и строение, объединенных по функциональному признаку - способности сокращаться ­- укорачиваться. Наряду с упомянутыми разновидностями мы­шечной ткани, образующейся из мезодермы (мезенхимы), в ор­ганизме человека выделяют мышечную ткань эктодермального происхождения - миоциты радужки глаза.


Исчерченная (поперечно-полосатая, скелетная) мышечная ткань образована цилиндрическими мышечными волокнами длиной от 1 мм до 4 см и более и толщиной до 0,1 мм. Каждое волокно представляет собой комплекс, состоящий из миосим­пласта и миосателлитоцитов, покрытых плазматической мем­браной, которую называют сарколеммой (от греч. sаг­kos - мясо). Снаружи к сарколемме прилежит базаль­ная пластинка (мембрана), образованная тонкими коллагеновы­ми и ретикулярными волокнами. Миосимпласт, находящийся под сарколеммой мышечного волокна, получил название сар­коплазмы. Он состоит из множества эллипсоидных ядер (до 100), миофибрилл и цитоплазмы. Удлиненные ядра, ориен­тированные вдоль мышечного волокна, лежат под сарколеммой. В саркоплазме имеется большое количество элементов зерни­стой эндоплазматической сети. Примерно 2/З сухой массы мы­шечного волокна приходится на цилиндрические миофибрил­лы, проходящие продольно почти через всю саркоплазму. Между миофибриллами располагаются многочисленные мито­хондрии с хорошо развитыми кристами и гликоген.


В поперечнополосатом мышечном волокне хорошо развита саркотубулярная сеть, которая образована двумя компонентами: канальцами эндоплазматической сети, расположенными вдоль миофибрилл (L-система), и Т-канальцами (Т-трубочками), начинающимися в области впячивания сарколеммы. Т-трубочки проникают в глубь мышечного волокна и образуют поперечные трубочки вокруг каждой миофибриллы. Т-трубочки играют важную роль в быстром проведении по­тенциала действия к каждой миофибрилле. Возникший в сарко­лемме мышечного волокна под воздействием нервного импуль­са потенциал действия распространяется по Т-трубочкам, а от них на незернистую эндоплазматическую сеть, канальцы кото­рой располагаются возле Т-трубочек, а также между миофиб­риллами.


Основную часть саркоплазмы мышечного волокна составля­ют специальные органеллы - миофибриллы. Каждая миофибрилла состоит из правильно чередующихся участков ­темных анизотропных дисков А и светлых изотропных дисков I. В середине каждого анизотропного диска А проходит светлая зона - полоска Н, в центре которой находится линия М, или мезофрагма. Через середину диска I проходит линия Z - так называемая телофрагма. Чередование темных и светлых дисков в соседних миофибриллах, располагающихся на одном уровне, на гистологическом препарате скелетной мышцы создает впе­чатление поперечной исчерченности. Каждый темный диск об­разован толстыми миозиновыми нитями диаметром 10-15 нм. Длина толстых нитей около 1,5 мкм. Основу этих нитей (фила­ментов) составляет высокомолекулярный белок миозин. Каж­дый светлый диск образован из тонких актиновых нитей диа­метром 5-8 нм и длиной около 1 мкм, состоящих из низкомо­лекулярного белка актина, а также низкомолекулярных белков тропомиозина и тропонина. Участок миофибриллы между двумя телофрагмами (Z-ли­ниями) называют саркомером. Он является функцио­нальной единицей миофибриллы. Длина саркомера около 2,5 мкм, в него входят темный диск А и половинки примыкаю­щих к нему с двух сторон светлых дисков I. Таким образом, тон­кие актиновые нити идут от Z-линии навстречу друг другу и входят в диск А, в промежутки между толстыми миозиновыми нитями. При сокращении мышцы актиновые и миозиновые нити скользят навстречу друг другу, при расслаблении - двига­ются в противоположные стороны.


Саркоплазма богата белком миоглобином, который, подоб­но гемоглобину, может связывать кислород. В зависимости от толщины волокон, содержания в них миоглобина и миофиб­рилл различают так называемые красные и белые поперечнопо­лосатые мышечные волокна. Красные мышечные волокна (тем­ные) богаты саркоплазмой, миоглобином и митохондриями, од­нако в них мало миофибрилл. Эти волокна медленно сокраща­ются и долго могут быть в сокращенном (рабочем) состоянии. Белые мышечные (светлые) волокна содержат мало саркоплазмы, миоглобина и митохондрий, но в них много миофибрилл. Эти волокна сокращаются быстрее красных, но быстро «устают». У человека мышцы содержат оба типа волокон. Сочетание мед­ленных (красных) и быстрых (белых) мышечных волокон обеспечивает мышцам быстроту реакции (сокращение) и длитель­ную работоспособность.


Миосателлитоциты располагаются непосредствен­но над сарколеммой, но под базальной пластинкой (мембра­ной). Это уплощенные клетки с богатым хроматином крупным ядром. Каждый миосателлитоцит имеет центросому и малое число органелл; спиральных органелл (миофибрилл) у них нет. Миосателлитоциты являются стволовыми (ростковыми) клетка­ми поперечнополосатой (скелетной) мышечной ткани, они спо­собны к синтезу ДНК и митотическому делению.


Автор: М.Р. Сапин








Опрос

Сколько времени в неделю вы уделяете спорту?Варианты ответа:






Ссылки

© MedicHelp.ru Все права защищены.
Вся информация на сайте носит лишь ознакомительный характер. Перед применением любой информации обязательно проконсультируйтесь со специалистом. При использовании материалов активная ссылка на medichelp.ru обязательна.