Рубрики


Стоматология / Пульпит. Строение и функции пульпы зуба

Клиника Экспертных Медицинских Технологий

Клиника предоставляет широкий спектр медицинских услуг, специализируясь на диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кардиологии, ревматологии, неврологии, ортопедии, флебологии и спортивной медицине. Подробнее...


Характеристика пульпы
1. Пульпа зуба - это рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая в значительном количестве сосуды и нервы, богатая клеточными элементами, волокнистыми структурами и межклеточным веществом, заполняющая пульповую камеру коронки и канала корня зуба.

Пульпа повторяет внешние анатомические контуры коронки зуба и делится на коронковую и корневую. Соответственно буграм коронки зуба в пульпе располагаются так называемые рога. В однокорневых зубах коронковая пульпа плавно переходит в корневую, в многокорневых зубах между коронковой и корневой пульпой имеется выраженная граница. Объем пульпы с возрастом уменьшается в результате отложения вторичного дентина и уменьшения размеров полости зуба. Корневая часть пульпы более плотная, чем коронковая. Пульпа зуба находконтакте с периодонтом.
Строение пульпы
Строение: пульпа представлена клеточным составом, волокнистыми структурами, основным веществом, кровеносными сосудами, нервами.

Клеточный состав пульпы зуба подразделяется на три слоя: периферический (одонтобласты в 2-4 ряда), промежуточный (звездчатые клетки или преододонтобласты) и центральный (фибробласты, гистиоциты, макрофаги, лимфоциты, плазматические клетки, тучные клетки).

Одонтобласты - это высокодифференцированные и специализированные клетки пульпы продолговатой, овальной или грушевидной формы. Имеет два отростка - центральный и периферический. Центральный отросток не выходит за пределы пульпы зуба, а периферический проникает в дентин, располагаясь в дентинных канальцах, полностью заполняя его просвет. Большая часть отростков достигает эмалево-дентинного соединения, что объясняет его высокую чувствительность. Основная функция клетки - образование дентина.

Волокнистые структуры представлены в основном коллагеновыми волокнами, образуя сеть, присутствуют окситалановые и аргирофильные волокна. Эластических волокон в пульпе зуба нет.

Основное вещество пульпы зуба: мукополисахариды, мукопротеины, гликопротеины, гексозамины. Важную роль играют система гиалуроновая кислота - гиалуронидаза. При увеличении количества гиалуронидазы происходит деполимеризация основного вещества, что обусловливает большую проницаемость соединительной ткани для микроорганизмов и их токсинов. Основное вещество объединяет клеточные и волокнистые структуры, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Кровоснабжение пульпы зуба очень обильное. Сосуды проникают в пульпу через апикальное и дополнительные естественные перфорационные отверстия корня, входят 2-3 крупными и 1-3 мелкими артериолами в сопровождении 1-2 венул, образуя обильную сосудистую сеть.

Иннервация пульпы зуба. Через апикальное отверстие и добавочные каналы в корневую пульпу проникают пучки миелиновых и безмиелиновых нервных волокон, в пульпе образуют сеть.

Функции пульпы: трофическая, защитная и пластическая.

Классификация пульпы
Классификация Е. М. Гофунга (1927 г.)

Острый пульпит:

а) частичный;

б) общий;

в) общий гнойный.

2. Хронический пульпит:

а) простой;

б) гипертрофический;

в) гангренозный.

Классификация ММСИ (1989 г.)

Острый пульпит:

а) очаговый;

б) диффузный.

2. Хронический пульпит:

а) фиброзный;

б) гангренозный;

в) гипертрофический.

3. Хронический пульпит в стадии обострения:

а) обострение хронического фиброзного пульпита;

б) обострение хронического гангренозного пульпита.

4. Состояние после полного или частичного удаления пульпы.

Этиология пульпита
Пульпит - воспалительный процесс в пульпе зуба в результате воздействия на нее различных раздражителей.

Причиной являются микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, попадающие в пульповую камеру из кариозной полости через дентинные канальцы. Основными возбудителями воспаления пульпы являются кокковые формы бактерий (гемолитические и негемолитические стрептококки, диплококки, стафилококки).

Условия инфицирования пульпы:

1) случайное вскрытие полости зуба во время лечения кариеса;

2) ретроградный путь из глубокого пародонтального кармана, гайморовой пазухи, остеомиелите, периодонтите в рядом стоящем зубе;

3) проникновение инфекции в пульпу по кровеносным и лимфатическим путям при острых инфекционных заболеваниях;

4) острая (отлом части коронки, перелом корня, вскрытие рога пульпы при лечении кариеса, препарировании зуба под коронку) или хроническая (патологическая стираемость зубов, завышение пломбы, давление дентикля) травма;

5) использование сильнодействующих антисептиков в высокой концентрации, применение лечебных прокладок с выраженной щелочной средой либо применение токсичных для пульпы веществ.

Травмирующие факторы по своей природе делят на механические, физические и химические.

К числу этиологических факторов пульпита можно отнести дентикли и петрификаты в полости зуба.

Автор: Шаров Д.В.







Ссылки





Опрос

Боитесь ли врачей?Варианты ответа:






© MedicHelp.ru Все права защищены.
Вся информация на сайте носит лишь ознакомительный характер. Перед применением любой информации обязательно проконсультируйтесь со специалистом. При использовании материалов активная ссылка на medichelp.ru обязательна.