Канадские правозащитники борются с ограничениями по пересадке печени для алкоголиков


Канадские правозащитники борются с ограничениями по пересадке печени для алкоголиков Известно, что алкогольное поражение печени у Кэри Галланта (Cary Gallant) настолько значительное, что, по оценке врачей больницы Sault Ste. Marie в Онтарио, он имеет лишь 25-процентный шанс на выживание в ближайшие шесть месяцев. Он был госпитализирован в июле с желтухой, и в итоге ему был поставлен диагноз алкогольный цирроз печени, алкогольный гепатит и связанные с ним состояния.

Только одно — трансплантация органов — может спасти ему жизнь. Но это не вариант из-за давнего правила, согласно которому такие пациенты должны быть трезвым в течение шести месяцев перед назначением указанной процедуры.

Таким образом, Галлант планирует обратиться в суд на следующей неделе за судебным решением, заставляющим власти провинции Онтарио включить его в списки на первоочередную трансплантацию. Это является для Канады беспрецедентной судебной тактикой. 45-летний адвокат Майкл Фенрик (Michael Fenrick) заявил, что он не знает о какой-либо другой попытке канадца добиться права на пересадку в судебном порядке.

Майкл Фенрик утверждает, что подобные ограничения для алкоголиков не имеют никакого научного основания, но имеют много общего с дискриминационным клеймом в отношении болезни, связанной с употреблением алкоголя.

Заявление в суд, по словам адвоката, не требует, чтобы Галланту было позволено проигнорировать очередь на орган. Речь идет только о том, чтобы оценивать его состоянии по тем же критериям, что и у пациентов с другими типами заболеваний печени. «По крайней мере, он преодолеет непреодолимое препятствие, созданное политикой», — сказал адвокат. — «И, может быть, тогда его жизнь будет спасена».

Фенрик утверждает, что шестимесячное правило абстиненции нарушает право на конституционное равенство, которое запрещает дискриминацию по признаку инвалидности, а также право на жизнь, свободу и безопасность человека.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив