Прием гормонов при менопаузе не повышает риск ранней смерти


Прием гормонов при менопаузе не повышает риск ранней смерти Самые масштабные и продолжительные на сегодняшний день клинические испытания гормональной терапии в период менопаузы обнаружили, что данные препараты не повышают риск преждевременной смерти.

Исследователи в журнале JAMA сообщили о результатах двух рандомизированных исследований. В одном из них 16608 женщин принимали либо плацебо, либо комбинацию эстрогена и прогестерона в среднем 5,6 года. В другом случае 10739 женщин принимали либо плацебо, либо эстроген в среднем в течение 7,2 года. Женщинам было от 50 до 79 лет.

В течение 18-летнего наблюдения скончались 27,1% гормональных пользователей и 27,6% тех, кто принимали плацебо. Показатели смертности от рака и сердечнососудистых заболеваний были одинаковыми в каждой группе.

Ведущий автор исследования Джоанн Мэнсон (JoAnn E. Manson), начальник отдела профилактической медицины в Brigham и Women’s Hospital в Бостоне, заявила, что «данные выводы дают уверенность женщинам в отношении использования гормонов для купирования симптомов менопаузы в ранней стадии». Именно тогда, по ее словам, симптомы являются самыми тяжелыми и ухудшают качество жизни. И это женщины, у которых «самые благоприятные результаты при гормональной терапии».

На сайте nytimes.com отмечается, что двое из 18-ти авторов исследования получили выплаты от фармацевтических компаний.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив