Ученые предлагают другое применение для статинов


Ученые предлагают другое применение для статинов Снижающие уровень холестерина препараты (статины) могут снизить риск смерти от цирроза печени почти наполовину, как показывает новое исследование. Препараты, снижающие уровень холестерина, снижают риск смерти от состояния, связанного с алкоголем, примерно на 43 процента, говорится в этом исследовании.

Тем не менее, врачи неохотно назначают статины для пациентов с болезнями печени из-за опасений, что препараты вызывают аномальные уровни ферментов печени в крови. И это несмотря на то, что прошлые исследования демонстрируют: препараты предотвращают гибель пациентов с циррозом, вызванным гепатитом B или C, а также другими инфекциями.

Автор исследования доктор Ульрих Банг (Ulrich Bang) из University Hospital of Hvidovre в Дании сказал: «Наше открытие подтверждает гипотезу о том, что статины могут улучшить течение цирроза и снизить уровень фиброза».

Исследователи проанализировали данные в медицинских датских регистрах, которые касаются диагнозов цирроза, связанных с алкоголем, и использования статинов. В исследование были включены в общей сложности 5417 человек со средним возрастом 56 лет. Результаты показывают, что у пациентов с циррозом, связанным с алкоголем, на 43% меньше вероятность преждевременной смерти, если они принимают статины.

«Результаты являются многообещающими, и мы с нетерпением ждем, смогут ли проспективные (клинические) испытания подтвердить это открытие», – указывает Ульрих Банг.

Цирроз – это рубцевание печени, вызванное долгосрочным повреждением. Он препятствует правильному функционированию органа и может вызвать фатальную печеночную недостаточность. Чрезмерное употребление алкоголя является его распространенной причиной.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив