Почти четверть рецептов и медицинских тестов в США назначаются без всякой необходимости


Почти четверть рецептов и медицинских тестов в США назначаются без всякой необходимости Большинство врачей в Соединенных Штатах, как показал опрос, считают, что в стране распространено чрезмерное избыточное лечение пациентов, которое вредно и расточительно.

Исследование проводилось организацией PLOS One. В опросе приняли участие 2106 врачей из интернет-сообщества врачей различных специальностей, состоящих в Американской медицинской ассоциации (AMA). Опрос касался объемов ненужной медицинской помощи, а также ее причин и последствий для здоровья.

В среднем, как полагали врачи, доля примерно в 20,6% от общего объема всей оказанной пациентам медицинская помощь была ненужной, то есть для каждого пятого пациента. В том числе ненужными и избыточными, по словам самих врачей, являются 22% выписанных рецептов, 24,9% проводимых тестов и 11,1% медицинских процедур.

Почти 85% опрошенных указывают, что причиной избыточной и ненужной медицинской помощи был страх перед исками о халатности, но этот страх, скорее всего, преувеличен, как говорят авторы исследования. Только 2-3% пациентов доводят дело до судебных процессов, а суммы выплат за медицинские ошибки резко сократились в последние десятилетия.

Почти 60% врачей заявили, что сами пациенты требуют ненужного лечения. А 38,2% опрошенных назвали причиной избыточного лечения трудности с доступом к более ранним медицинским данным.

Более 70% опрошенных признали, что врачи с большей вероятностью будут выполнять ненужные процедуры, когда получают от них прибыль. Но только каждый десятый респондент согласился, что лично для них серьезным фактором для ненужного лечения является собственная финансовая безопасность.

«Это исследование, по сути, является голосом врачей о проблеме», – сказал ведущий автор доктор Мартин А. Макари (Martin A. Makary), профессор хирургии госпиталя имени Джона Хопкинса. – «Фактически нам говорят, что слишком много операций сделано из-за суженых кровеносных сосудов на ногах. Хирурги говорят, что четверть всех операций на позвоночнике может не понадобиться. Половина стентов может быть ненужной. Это значительные возможности для улучшения качества лечения и снижения затрат».

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив