Статины, кроме нормализации холестерина, дополнительно делают ваше сердце здоровым


Статины, кроме нормализации холестерина, дополнительно делают ваше сердце здоровым Совсем недавний отчет показал, что побочные эффекты статинов в виде боли в мышцах сильно преувеличены, а сейчас было обнаружено, что статины не только сохранят ваш уровень холестерина в норме, но и делают ваше сердце здоровым. Они восстанавливают поврежденное сердце и возвращают утраченную функцию. И новое исследование доказывает это.

Команда лондонского Университета королевы Марии (Queen Mary University of London) использовала результаты магнитно-резонансного сканирования (МРТ) из британского Biobank, чтобы заглянуть в сердца 4 622 мужчин и женщин в возрасте от шестидесяти лет, из которых 785 принимали статины.

Была проанализирована нижняя левая камера сердца, качает кровь по всему телу, и у пациентов, которым назначали статины, она содержала на 2,4% меньше мышечной массы. Это означает, что их сердца были более здоровыми и выносливее, а также способными более эффективно перекачивать кровь.

Эффект был поразительным, потому что у тех, кому назначали статины, был самый большой риск сердечных проблем. У них было повышенное кровяное давление, и они были в среднем на четыре года старше.

«Люди, использующие статины, с меньшей вероятностью имеют утолщенную сердечную мышцу и с меньшей вероятностью имеют большую сердечную камеру», – сказал ведущий мсследовательль доктор Най Аунг (Nay Aung) из Queen Mary. – «Наличие толстого большого сердца является сильным предиктором будущего сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта, и принятие статинов, по-видимому, отменяет негативные изменения в сердце».

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив