В Исландии исчезает Синдром Дауна


В Исландии исчезает Синдром Дауна Исландия – по-видимому, первая страна на европейской земле, где, почти отсутствует рождение детей с синдромом Дауна. В этом островном европейском государстве ежегодно рождаются с третьей копией хромосомы 21 только один или два ребенка.

Эксперты говорят о том, что в данном случае мы не сталкиваемся с генетическим изменением в одной отдельно взятой стране. Причины в основном связаны с высокой точностью пренатальной диагностики.

Причины массового снижения заболеваемости синдромом Дауна обусловлены почти повсеместным выбором исландских родителей в пользу пренатальной диагностики в первые недели беременности и прерывания беременности в случае, если скрининг положительный на синдром Дауна.

По оценкам, население Исландия в среднем 330 тыс. жителей и только 1-2 ребенка рождаются каждый год с третьей копией хромосомы. Это значение, которое все более приближается к нулю. Для сравнения, подумайте о том, что, как сообщает National Down Syndrome Society, в США каждый год рождаются 6 тыс. детей с синдромом Дауна.

Введение фетального скрининга в Европе восходит к первым годам нового тысячелетия, и с тех пор 85% исландских женщины выбрали эту возможность, чтобы получить диагностическую информацию о кариотипе – тесте, который позволяет узнать количество хромосом в клетках плода.

И почти все женщины после получения известия о том, что существует высокая вероятность того, что плод был рожден с этим синдромом, принимают решение добровольно прервать беременность. В Исландии действует закон, который в течение 16 недель после обнаружения синдрома у плода позволяет прервать беременность.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив