Угроза диабетической ретинопатии постоянно растет


Угроза диабетической ретинопатии постоянно растет В Риме прошла встреча экспертов для повышения информированности пациентов, врачей и медицинских учреждений в области профилактики, лечения и реабилитации диабетической ретинопатии.

У 30% больных сахарным диабетом есть опасность потерять зрение из-за осложнения болезни в виде диабетической ретинопатии. Целью встречи экспертов в Риме является именно то, чтобы обратиться с призывом к пациентам и медикам уделять больше внимания профилактике. Ведь только в Италии от этого заболевания страдает более миллиона пациентов, что приведет к увеличению расходов на здравоохранение на 4,2 млрд. евро в течение ближайших 15 лет.

Диабетическая ретинопатия еще недооценена сегодня. Даже пациенты с сахарным диабетом, которые знают, что их хроническое состояние может привести к ухудшению зрения, как правило, не беспокоятся об этом, пока не появятся первые симптомы. Однако в тот момент, когда это проявляется, может быть уже слишком поздно. Если меры не будут приняты вовремя, это заболевание приводит к слепоте или значительному ослаблению зрения.

«В случае ретинопатии необходимо работать на ранней диагностике, так как это заболевание является сложным и состоит из многих этапов, часть из которых могут привести к общему ухудшению зрения», – объясняет Клаудио Криселли (Claudio Cricelli), президент Итальянского общества общей медицины (SIMG). Но сегодня только 11% пациентов проходят обследование глаз, хотя оно может предотвратить 98% случаев снижение остроты зрения у пациентов.

Ретинопатия является основной причиной слепоты и нарушения зрения в трудоспособном возрасте в развитых странах. Только в Италии насчитывается 362 тыс. слепых людей и более одного миллиона человек с ослабленным зрением из-за этой болезни.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив