Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Потребление газировки во время беременности связано с риском ожирения ребенка


Потребление газировки во время беременности связано с риском ожирения ребенка «Сладкие напитки связаны с ожирением у детей», – утверждает автор нового исследования Шерил Рифас-Шиман (Sheryl Rifas-Shiman) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. В исследовании приняли участие более чем 1000 пар мать/ребенок. Оно показало, что каждая дополнительная порция сладкой газировки в день, потребляемая во время беременности, была связана с более высокими темпами роста массы тела у детей спустя годы.

Женщины, употребляющие недиетические газированные напитки во время беременности, чаще всего имеют детей, которые обладают дополнительным весом в возрасте 7 лет, говорят исследователи.

Хотя прошлые исследования связывали газированные напитки и некоторые фруктовые напитки с избыточным весом, ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2-го типа, мало кто смотрел на потребление таких напитков во время беременности, говорится в журнале Pediatrics.

«Ожирение у детей широко распространена и с трудом поддается лечению», – напоминает Шерил Рифас-Шиман. – «Поэтому важно определить те факторы, возникающие внутриутробно и в младенческом возрасте, чтобы профилактика могла начаться как можно раньше».

Исследователи набрали 1078 женщин из числа пациентов в восьми акушерских отделениях, связанных с Atrius Harvard Vanguard Medical Associates в восточной части штата Массачусетс. Исследовательская группа провела личные встречи с каждой женщиной в конце ее первого и второго триместров, а также в течение первых нескольких месяцев после рождения ребенка. Кроме того, дети оценивались в раннем детстве, около 3-х лет и примерно в возрасте 8-ми лет.

Когда исследователи исследовали данные, собранные во время беременности, они обнаружили, что более половины матерей потребляли газировку во время беременности, а почти 10% потребляли два или более порции в день. Матери, которые пили более сладкие напитки во время беременности, как правило, были моложе, имели более низкое образование, более низкий доход, более короткие сроки грудного вскармливания и чаще курили во время беременности.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив