В Сингапуре из-за недостоверности результатов отозвали из больниц тест-системы на ВИЧ


В Сингапуре из-за недостоверности результатов отозвали из больниц тест-системы на ВИЧ Департамент здравоохранения Сингапура (Health Sciences Authority, HSA) отозвал из больниц девять партий тестов для скрининга на ВИЧ после того, как было обнаружено, что наборы могут привести к ложным отрицательным результатам для некоторых людей на ранних стадиях ВИЧ.

Наборы тест-систем SD Bioline HIV Ag / Ab Combo были поставлены в 26 клиник, а также в Национальную университетскую больницу (National University Hospital, NUH). Сейчас им выдано срочное уведомление об изъятии указанных тестов. NUH и остальным клиникам было рекомендовано прекратить использование наборов и повторно протестировать людей, у которых указанные системы показали отрицательный результат.

По словам производителя, когда пациент находится в самом раннем периоде инфицирования, более низкая чувствительность в пораженных участках может уменьшить шанс обнаружения, с возможностью ложного отрицательного результата для этой группы пациентов. Об этом говорится в пресс-релизе HSA. Одновременно HSA заявила, что не знает, сколько именно людей было протестировано пострадавшими наборами.

Известно только, что в медицинские учреждения было поставлено 584 комплекта. Из них 547 комплектов, каждый из которых содержит 25 тест-систем, предположительно были использованы.

SD Biioline HIV Ag / Ab Combo – это быстрый комбинированный тест на антиген и антитело против ВИЧ, который позволяет пользователям проводить скрининг на ВИЧ-инфекцию на более ранних стадиях. Обычно на ранних стадиях заражения есть период до трех месяцев, когда стандартные анализы крови неспособны обнаружить вирус, но экспресс-тесты могут сократить этот период.

Было полезно? 0