Францию накрыла эпидемия смертей от передозировки опиоидными медикаментами


Францию накрыла эпидемия смертей от передозировки опиоидными медикаментами Франция менее подвержена этому явлению, чем, скажем, Соединенные Штаты, но в этой стране, однако, уже фиксируется больше передозировок, связанных с опиоидными наркотиками, чем с потреблением героина. И ситуация постоянно ухудшается.

Данные о негативном влиянии опиоидов в системе общественного здравоохранения во Франции по-прежнему фрагментированы. В общей сложности несколько сот смертей в год связаны с опиоидными наркотиками, и это больше чем от передозировки героина.

Показатели увеличились с 1,3 смертей на миллион жителей в 2000 году до 3,4 на миллион в 2014 году, увеличившись почти втрое. Это данные, представленные год назад группой профессора Николя Отьера (Nicolas Authier), руководителя кафедры фармакологии больницы университета Клермон-Ферран (Пюи-де-Дом), на конгрессе французского общества фармакологии и терапии.

Аналогичным образом, с 2004 по 2014 годы, даже по заниженным оценкам, количество пациентов, госпитализированных по поводу передозировки опиоидов, во Франции выросло почти в три раза с 990 до 2,2 тыс. человек.

«Но больше всего нас беспокоит, что это в основном женщины, средний возраст около 60 лет, у которых нет ни наркомании, ни рака и необходимости в паллиативной помощи», –  говорит Николя Отьер.

Безудержный рост назначения опиоидных препаратов и, соответственно, побочных эффектов, связанных с ними, наблюдается с конца 1990-х годов. Явление уже носит глобальный характер. Основной кризис – в США, Канаде и Северной Европе.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив