Использование дезинфицирующих средств может быть связано с раком щитовидной железы


Использование дезинфицирующих средств может быть связано с раком щитовидной железы Люди, постоянно подвергающиеся воздействию некоторых химических веществ (таких, как дезодоранты, дезинфицирующие средства, стерилизаторы) на работе, могут быть более склонны к развитию рака щитовидной железы, чем другие, говорится в недавнем исследовании.

Исследование воздействия этих химических веществ, известных как биоциды, было связано с 65-процентным увеличением риска заболевания раком щитовидной железы. Для людей, чья работа связана к наиболее частым воздействиям биоцидов, с течением времени шансы рака щитовидной железы были более чем удвоены.

Исследование также рассмотрело пестициды и не обнаружило повышенного риска рака щитовидной железы, связанного с этими сельскохозяйственными химикатами, как утверждает ведущий автор исследования доктор Явэй Чжан (Yawei Zhang), специалист по вопросам экологии в Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Ученые не уверены до конца в том, что именно вызывает рак щитовидной железы, хотя риски этих опухолей выше с некоторыми генетическими нарушениями и воздействием большого количества радиации, особенно в детском возрасте. Женщины имеют гораздо больше шансов получить опухоль щитовидной железы, чем мужчины, и этот тип рака чаще встречается у белых людей, чем у других расовых или этнических групп.

Для текущего исследования ученые сравнили данные о 462-х взрослых с раком щитовидной железы в 2010-2011 годах и 498-ми человек без такого диагноза, которые были так или иначе похожи и примерно одного возраста. Исследователи попросили участников исследования представить отчет о своей работе в течение не менее одного года и предоставить подробную информацию об их должности, обязанности, виде деятельности, сроке работы.

Женщины с любым профессиональным соприкосновением с биоцидами были на 48 процентов более склонны к развитию рака щитовидной железы, а у мужчин шансы выше более чем в три раза.

Было полезно? 0




Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив