Усиление супербактерии туберкулеза препятствует глобальным усилиям по контролю над заболеванием


Усиление супербактерии туберкулеза препятствует глобальным усилиям по контролю над заболеванием Рост числа случаев заражения супербактерией туберкулеза угрожает подорвать прогресс в борьбе против этой болезни, как считают эксперты, а новых лекарств, достаточно сильных для успешного лечения, мало, и они недоступны.

Туберкулез убивает ежегодно больше людей, чем любое другое инфекционное заболевание, включая СПИД. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 2015 году от него погибли 1,8 миллиона человек.

В то время как некоторые новые антибиотики, способные лечить даже лекарственно-устойчивые штаммы туберкулеза, впервые становятся доступными, эксперты, которые проводили глобальное исследование, заявили: без точной диагностики, лучшего отслеживания случаев заболевания и четких рекомендаций по лечению их эффективность может быстро исчезнуть.

«Устойчивость к противотуберкулезным препаратам является глобальной проблемой, которая угрожает подорвать усилия по ликвидации этого заболевания. Уровень излечения от лекарственно-устойчивого туберкулеза низок, и люди могут оставаться инфицированными», – утверждает Деда Киртан (Dheda Keertan), профессор Университета Кейптауна, который возглавил исследование. Его результаты опубликованы в журнале «Lancet Respiratory Medicine».

Туберкулез является бактериальной инфекцией и обычно лечится с помощью комбинации антибиотиков. Но обширное злоупотребление антибиотиками во всем мире привело к росту лекарственно-устойчивых штаммов «супербактерии». Исследователи обнаружили, что примерно каждый пятый случай туберкулеза теперь резистентен, по крайней мере, к одному из основных противотуберкулезных препаратов.

Было полезно? -1



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив