Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Европа зависит от поставщиков плазмы крови из США


Европа зависит от поставщиков плазмы крови из США Плазма крови стала предметом глобального рынка. Появление на нем частных компаний, которые предоставляют небольшие компенсации бедным американским донорам, вынуждает адаптироваться к изменению ситуации секторы общественного и добровольного донорства крови во Франции.

Журналисты lemonde.fr рассказали об одном из американских доноров, Марке МакМуллене (Mark McMulle), который живет на пособие в 225 долларов, что ему платят каждый месяц социальные органы штата Огайо. Чтобы выжить, дважды в неделю он посещает центр швейцарской компании Octapharma, чтобы продать часть своего тела – плазму, богатую белком.

Марк получает от компании 60 долларов в неделю в обмен на два литра этой драгоценной жидкости. Он не смог обойтись без этого дополнительного дохода, как и сотни тысяч бедных американцев, чья кровь используется в качестве сырья в фармацевтической промышленности.

В центре этой торговли находятся Соединенные Штаты. После кризиса 2008 года эта страна перешла в ранг крупнейшего в мире экспортера плазмы. Эта жидкость используется для производства лекарственных средств, необходимых для выживания миллионов пациентов, страдающих от иммунодефицита или рака.

Четыре фирмы, которые делят этот рынок (американская Baxter, австралийская CSL Behring, испанская Grifols и швейцарская Octapharma), работают в более чем 500 центрах по всей стране. Все они расположены в наиболее неблагополучных регионах США. Общий объем плазмы, собранной таким образом, удвоился с начала кризиса – с 15 млн. литров в 2007 году до 32 млн. в 2014 году.

Основным покупателем этой плазмы является Европа, которая зависит все больше и больше от поставки из Соединенных Штатов. Уже несколько лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу по этому поводу. Она призывает страны ЕС стать самодостаточными в продуктах крови, чтобы предотвратить дефицит, который угрожает здоровью пациентов.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив