Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

У пьющих подростков идет уменьшение объема серого вещества в определенных зонах мозга


У пьющих подростков идет уменьшение объема серого вещества в определенных зонах мозга Финское исследование, опубликованное в журнале Addiction, обнаружило связь между потреблением крепкого алкоголя и созреванием мозга подростков – в частности, областей, участвующих в контроле импульсов и в субъективной реакции на алкоголь. Исследование проведено командой финских ученых из University of Eastern Finland и Kuopio University Hospital.

Авторы работы исследовали 62 молодых человека в возрасте от 22-х до 28-ми лет, которым в 2005 году, на момент начала расследования, было от 13-ти до 18-ти лет. Из них 35 человек сильно потребляли алкоголь, а остальные – незначительно. Все они проходили регулярное анкетирование с интервалом в 5 лет: в 2005, в 2010 и в 2015 годах. Первая группа регулярно потребляла 6-9 единиц алкоголя в неделю в течение десяти лет (одна единица алкоголя соответствует 12 г этанола, т. е. небольшой стакан вина, банка пива 330 мл или 40 мл крепких спиртных напитков).

В 2015 году исследователи провели МРТ головного мозга всех участников исследования для выявления структурных различий участников двух групп. Магнитно-резонансная томография показала у потребителей алкоголя статистически значимое уменьшение объема серого вещества мозга – в частности, передней поясной коры мозга, которая участвует в импульсном управлении. По мнению авторов исследования, объемные изменения в этой области могут играть определенную роль в развитии алкогольной зависимости в более позднем возрасте.

«В подростковом возрасте созревание мозга еще продолжается, в частности, области лобной доли и поясной коры продолжают развиваться до 20 лет. Наши результаты ясно показывают, что чрезмерное употребление алкоголя может вмешиваться в этот процесс созревания», –  поясняет Нура Хейкинен (Noora Heikkinen), участник исследования из University of Eastern Finland.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив