Вакцину против гепатита Е впервые испытали на людях


Вакцина против гепатита Е, разработанная компанией "ГлаксоСмитКляйн", прошла успешные испытания на людях, сообщает New England Journal of Medicine.

В испытаниях вакцины приняло участие 2000 непальских солдат в Катманду. Участники были разделены на две группы: одной из групп в течение полугода было введено три дозы вакцины, другая получала инъекции плацебо (неактивного вещества). В течение 30 месяцев наблюдений симптомы гепатита Е возникли у 7% солдат, получавших плацебо, и лишь у 0,3% вакцинированных солдат. Подсчеты показали, что эффективность вакцины против вируса гепатита Е составляет 96%.

Гепатит Е - острое инфекционное заболевание с поражением печени. Болезнь сопровождается желтухой, болями в животе и рвотой. Как правило, вирус гепатита Е попадает в организм человека с загрязненной водой, реже заносится через грязные руки. Болезнь распространена преимущественно в африканских и азиатских странах, в районах с плохим водоснабжением, и может приводить к смертельному исходу. Особенно опасен гепатит Е для женщин в последние три месяца беременности: смерть матери наступает в 25% случаев, а гибель плода - практически всегда.

Новая вакцина может оказаться весьма полезной для жителей развивающихся стран, заявил один из руководителей исследования Брюс Иннис (Bruce Innis). По его словам, согласно некоторым данным, около трети жителей планеты переболели гепатитом Е.

Между тем, скептики настаивают на дальнейших испытаниях вакцины. Для доказательства эффективности вакцины и установления длительности ее действия необходимо определить уровень защитных антител в образцах крови. Кроме того, важно исследовать эффективность вакцины у женщин, сообщает журнал.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив