Вернувшихся из Ирака солдат лечат видеоиграми


Американские психиатры используют видеоигры для лечения солдат, страдающих от посттравматического синдрома после возвращения из Ирака и других горячих точек.

Дозированное воспроизведение травмирующих или пугающих событий широко применяется при лечении расстройств психики, в первую очередь - разнообразных фобий, например, боязни высоты или открытого пространства. Однако до последнего времени подобную методику не удавалось адаптировать к нуждам больных с посттравматическим синдромом.

Во время терапевтического сеанса пациент перемещается по улицам напоминающего арабский поселок виртуального населенного пункта, слышит звуки стрельбы, а также ощущает запах пота, пороха и жженой резины. Состояние больного контролирует врач, который может постепенно повышать стрессовую нагрузку, увеличивая накал боевых действий.

Сюжет виртуальной прогулки по Ираку может меняться в зависимости от того, в какой ситуации получил психическую травму тот или иной пациент.

По словам разработчиков, новая методика лечения уже избавила от мучительных воспоминаний и ночных кошмаров четверых участников боевых действий. В то же время некоторые испытуемые отказались от участия в эксперименте после нескольких занятий.

Тем не менее, координатор исследовательского проекта доктор Скип Реззо (Skip Rezzo) считает первые результаты эксперимента весьма обнадеживающими. Аналогичные разработки с участием ветеранов локальных конфликтов, войны во Вьетнаме, а также жертв террористических актов 11 сентября 2001 года проводятся в Университете Эмори и Университете Корнелла в США.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив