У пожилых людей эпидемия ожирения


Д-р Jingzhong Ding и коллеги (Школа Медицины Университета Wake Forest, Winston-Salem, Северная Каролина) проанализировали 8-летнюю динамику содержания жира в организме у 1786 лиц исходного возраста 70-79 лет - участников исследования Health Aging and Body Composition Study. С помощью рентген-абсорбциометрии определялось содержание жировой ткани и рассчитывалось соотношение жировой и мышечной/висцеральной тканей. С увеличением возраста увеличивался процент жировой ткани и снижалась масса мышечной/висцеральной тканей, как у мужчин, так и у женщин. Однако после 80 лет начинала снижаться и масса мышечной ткани.

Все участники были разделены на 10 групп в зависимости от года рождения (1918-1927 гг.). Чем позднее рождался человек, тем сильнее он был подвержен эпидемии ожирения, начавшейся в 1970-х гг., и тем больше было процентное содержание жира в организме к 80 годам. Так, у рожденных в 1927 г. масса жировой ткани к 80 годам была в среднем на 10 фунтов больше, чем у рожденных в 1918 г.

Как констатируют авторы, "такая "двойная нагрузка" повышает риск заболеваемости и смертности в пожилом возрасте. Необходимо разработать популяционные вмешательства, направленные на потерю жировой ткани при сохранении мышечной массы в данной возрастной группе".

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив