Удовольствие от агрессии


Исследователи из Университета Вандербильта доказали, что биологическая реакция организма на агрессию подобна таковой при употреблении пищи, наркотиков или при занятии сексом. У млекопитающих, как известно, вырабатывается допамин - "гормон удовольствия", причем выделяется он как бы в качестве "награды" за еду, секс или наркотические средства. Теперь достоверно известно, что приступ агрессии также вызывает его синтез. Этот вывод был сделан в результате серии экспериментов на мышах. Самочку и самца держали в клетке, а пять посторонних мышей - по соседству. После этого самочку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей. Это вызывало у "хозяина" негативные эмоции - он весьма агрессивно реагировал на присутствие посторонних в своей клетке (принимал угрожающие позы, кусал и иным образом атаковал "захватчиков").

После этого эксперимент усложнили. В клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы "агрессоры" были удалены. Мышь быстро освоила эту технику и постоянно нажимала кнопку. После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность допаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин.  Детальное описание опытов будет опубликовано журналом Psychopharmacology.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив