Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Астма после кесарева сечения


Журнал Clinical and Experimental Allergy сообщает, что дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, чаще заболевают астмой.
Такую информацию выяснили ученые из Королевского детского госпиталя в Белфасте (Северная Ирландия), проанализировав результаты 22 исследований, посвященных этой теме.
Результаты показали, что рождение путем кесарева сечения повышает риск астмы на 20%, сообщил руководитель исследования Сурен Тавагнанам.
По мнению исследователей, защитный эффект естественных родов объясняется контактом ребенка с бактериями, населяющими родовые пути матери. При этом происходит «закаливание» иммунной системы новорожденного, благодаря чему повышается ее способность распознавать и уничтожать патогены. При проведении кесарева сечения, то есть в отсутствии такого контакта, у ребенка может со временем возникнуть сенсибилизация (повышенная чувствительность) иммунной системы к воздействию безвредных раздражителей, в частности пыльцы или домашней пыли, с последующим развитием аллергических заболеваний и астмы.
Опубликованные данные связывают увеличение заболеваемости астмой в Великобритании с растущим числом кесаревых сечений. По статистике, с 1973 года британские дети стали болеть астмой более чем в четыре раза чаще, сообщили ученые.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив