Астма после кесарева сечения


Журнал Clinical and Experimental Allergy сообщает, что дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, чаще заболевают астмой.
Такую информацию выяснили ученые из Королевского детского госпиталя в Белфасте (Северная Ирландия), проанализировав результаты 22 исследований, посвященных этой теме.
Результаты показали, что рождение путем кесарева сечения повышает риск астмы на 20%, сообщил руководитель исследования Сурен Тавагнанам.
По мнению исследователей, защитный эффект естественных родов объясняется контактом ребенка с бактериями, населяющими родовые пути матери. При этом происходит «закаливание» иммунной системы новорожденного, благодаря чему повышается ее способность распознавать и уничтожать патогены. При проведении кесарева сечения, то есть в отсутствии такого контакта, у ребенка может со временем возникнуть сенсибилизация (повышенная чувствительность) иммунной системы к воздействию безвредных раздражителей, в частности пыльцы или домашней пыли, с последующим развитием аллергических заболеваний и астмы.
Опубликованные данные связывают увеличение заболеваемости астмой в Великобритании с растущим числом кесаревых сечений. По статистике, с 1973 года британские дети стали болеть астмой более чем в четыре раза чаще, сообщили ученые.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив