Решение проблемы постоперационной повышенной чувствительности зубов


При изготовлении несъёмных протезов (искусственные коронки, мостовидные протезы, виниры и адгезивные конструкции), препарируя зубы с живой пульпой, врач-ортопед наталкивается на проблему постоперационной повышенной чувствительности зубов.

При анализе полученных результатов уменьшения повышенной чувствительности зубов, препарированных под металлокерамические и металлопластмассовые конструкции учеными был сделан следующий вывод: при использовании десенситайзера фтор-содержащим бесцветным лаком защита длится 12 часов. Данный эффект обусловен тем, что десенситайзер содержит щавелевую кислоту, растворяющую смазанный (аморфный) слой на поверхности препарированных зубов, а оксалат калия, при проникновении в дентинные канальцы, запечатывает их, образовывая на поверхности дентина плотные "пробки", чем обеспечивает защиту от механических раздражителей. Помимо всего прочего, ионы калия, накапливаясь в цитоплазме одонтобластов, в процессе замещения кальция, способны понижать скорость передачи болевых импульсов в кору головного мозга. Действие десенситайзера может быть усилено благодаря бесцветному лаку на основе двойного сополимера акрилата, обладающего стойкой адгезией к тканям зуба и содержащего фториды. Исходя из полученных результатов исследования, ученые заключили - десенситайзеры в сочетании с лаковыми покрытиями вызывают стойкий положительный эффект в течение 6-12 часов. Затем следует изготовить и зафиксировать временные коронки для предотвращения возможных осложнений, а также закрепления лечебного воздействия защитных покрытий.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив