Генетика не даст ответа на вопрос, кто кого заразил ВИЧ


Люди, инфицированные ВИЧ, вероятно, хотели бы знать, кто их заразил – однако генетическая последовательность их вируса не скажет им этого.
В настоящее время последовательность вирусного генома устанавливается для каждого инфицированного для выявления генов резистентности к лекарствам, однако последовательности вирусного генома также использовались адвокатами в нескольких нашумевших судебных процессах в попытке доказать, кто кого заразил. Это заставило некоторых носителей ВИЧ задуматься о том, могут ли они поступить так же.

"Последовательности ВИЧ действительно использовались адвокатами, стремящимися доказать, кто кого заразил, – отмечает Динан Пиллей из Университетского колледжа в Лондоне. – Однако эти данные не подходят для этой задачи, потому что ВИЧ изменяется очень быстро. Это означает, что, хотя вирусы двух человек могут выглядеть похоже, их анализ не в состоянии показать, что А инфицировал Б или наоборот, или что вирус пришел от какого-то третьего человека, или что оба были заражены кем-то еще".

Тем не менее, британская база данных – на сегодняшний день крупнейшая в мире база последовательностей генома ВИЧ – может дать ответ на другие важные вопросы. Например, она может показать, распространяются ли определенные штаммы среди определенных групп риска и в какой из них находятся "суперраспространители" ВИЧ.

Источник: Inopressa.ru

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив