Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

В рейтинг самых грязных мест мира попали два российских города


Американский Институт Блэксмита (Blacksmith Institute) обнародовал ежегодный рейтинг самых загрязненных мест мира. В первую десятку лидеров по загрязнению окружающей среды по-прежнему входят два российских города – Дзержинск и Норильск. Еще один российский город, Рудная Пристань (Приморский край), выбыл из списка, уступив место азербайджанскому Сумгаиту.
Помимо перечисленных населенных пунктов в рейтинге американского экологического института упомянуты Чернобыль (Украина), Линфань и Тянжинь (Китай), Сукинда и Вапи (Индия), Ла-Оройя (Перу) и Кабве (Замбия). При оценке уровня загрязнения окружающей среды учитывались три фактора: число подверженных потенциальной опасности людей, опасность загрязняющих веществ и их влияние на здоровье населения.

По данным экспертов Blacksmith Institute, российский город Дзержинск с населением приблизительно в 300 тысяч человек отличается самой низкой продолжительностью жизни не только в России, но и во всем мире. Сейчас этот показатель составляет для жителей города в среднем 45 лет.

В Норильске расположен крупнейший в мире завод по производству тяжелых металлов. В городе и в его окрестностях наблюдается многократное превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов, включая радиоактивный стронций-90 и цезий-137, а также других опасных для здоровья химических соединений.

Представители администрации названных городов не согласились с доводами американских экологов. «Дышать с каждым годом в Норильске все легче», - заявил в интервью «Коммерсанту» депутат горсовета Леонид Соломаха. Замдиректора департамента общественных связей ОАО «ГМК «Норильский никель» Елена Ковалева заверила, что компания делает все возможное для улучшения экологии города. По словам Ковалевой, завершение реализации экологической программы градообразующего предприятия запланировано на 2015 год.

Исполняющий обязанности мэра Дзержинска Алексей Хилов обвинил авторов рейтинга в политическом заказе. По мнению Хилова, дискредитация города выгодна тем, кто не заинтересован в размещении на его территории производств нескольких зарубежных компаний, переговоры с которыми ведутся в настоящее время. Такой же точки зрения власти Дзержинска придерживались и в прошлом году.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что не может судить об объективности исследования, признав в то же время, что наличие проблем с экологией в упомянутых Blacksmith Institute городах «отрицать невозможно». В свою очередь, лидер российского отделения Greenpeace Алексей Киселев выразил уверенность, что российских городов в рейтинге могло бы быть и больше. «В той же Рудной Гавани за год не изменилось ничего, там вода в реке черного цвета, а еще есть Мончегорск, Миасс – перечислять долго», - сказал он.

Источник: Medportal.ru

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив