У молодых курильщиков наблюдается эндотелиальная дисфункция эпикардиальных артерий


По словам американских медиков, курение часто ассоциируется с эндотелиальной дисфункцией эпикардиальных артерий и системным воспалением, что может повышать коронарный риск.
Американские ученые во главе с д-ром Shahar Lavi наблюдали за 881 пациентом с синдромом боли в грудной клетке, но без признаков поражения коронарных артерий при ангиографии. Курили 115 участников, бросили курить 314, 452 никогда не курили. При интракоронарной пробе с ацетилхолином у курильщиков, отмечалась более выраженная коронарная вазоконстрикция (изменение диаметра артерий -19% против -14%, соответственно). Также чаще выявлялась эпикардиальная эндотелиальная дисфункция (45% против 36%). В обеих группах был эквивалентные эндотелиальный ответ микрососудов на ацетилхолин.

Выяснилось, что у курильщиков достоверно выше, чем у некурящих, уровни лейкоцитов, миелопероксидазы, липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2, молекул интрацеллюлярной адгезии, при одинаковых уровнях С-реактивного белка. Авторы делают вывод: эндотелиальная дисфункция и системное воспаление могут способствовать прогрессированию атеросклероза и развитию сердечно-сосудистых событий у курильщиков.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив