Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ограничение соли снижает давление при метаболическом синдроме


В соответствии с результатами последних медицинских изысканий, чувствительность к соли может объяснять увелмчение артериального давления, часто происходящее при так называемом метаболическом синдроме (МС).
Снижение потребления соли с 8.2 до 2.3 г/сут разрешило снизить частоту гипертонии у 109 пациентов с метаболическим синдромом (МС) с 23.8% до 8.2%, сообщают д-р I Hoffmann (Центральный Венесуэльский Университет, Каракас) и д-р L Cubeddu (Юго-Восточный Университет NOVA, Fort Lauderdale, Флорида). По критериям NCEP-ATP III, МС был выявлен у 109 (34%) человек из 301 добровольца среднего возраста 41.5 лет. Среднее потребление соли достигало 8.2 г/сут. Для доказательства солечувствительности все участники в течение 1 недели соблюдали высокосолевую диету (18 г/сут), на фоне которой систолическое артериальное давление (САД) повысилось с 119 до 122 мм рт. ст. Еще на одну неделю была назначена низкосолевая диета (2.5 г/сут), на фоне которой САД снизилось до 115 мм рт. ст.

Выраженность динамики АД на фоне изменения употребления соли была достоверно связана с яркой выраженностью МС. Так, по сравнению с АД на фоне обычной диеты, сокращение потребления соли снижало САД на 8.7 мм рт. ст. у лиц с 4-5 компонентами МС и на 6 мм рт. ст. у лиц с 3 его компонентами, а также на 3.4 мм рт. ст. у лиц с 2 компонентами МС. При наличии одного компонента МС или его отсутствии АД практически не снижалось.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив