Еще одна популяция стволовых клеток печени


Медики из Universite de Montpellier, что во Франции, пытались выявить активность так называемых клетки-предшественников в печени больных раком, часть которой была удалена по различным причинам, а в оставшейся части не было никаких иных повреждений. Из образцов биопсии ткани печени, взятых в некотором отдалении от поврежденных при операции частей, были выделены непаренхимные эпителиальные клетки , которые затем культивировали и характеризовали. Эти клетки проявляли значительный пролиферативный потенциал. При этом они не экспрессировали набора классических маркеров стволовых/прогениторных клеток и были слабо позитивны по альбумину. При культивировании в присутствии фактора роста гепатоцитов и эпидермального фактора роста или фактора роста фибробластов-4, происходила дифференцировка этих клеток в гепатоциты. Проводили количественное сравнение фенотипа полученных из НЭК гепатоцитов и зрелых человеческих гепатоцитов в первичной культуре.

Активные вещества были выделены из печени нескольких пациентов, как поврежденной, так и нет. Эти клетки дифференцируются в клетки с фенотипом, промежуточным между фенотипом гепатоцитов. Эти клетки представляют резидентную популяцию клеток-предшественников во взрослой человеческой печени вне зависимости степени ее поражения.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив