Хирурги научились проводить операции через естественные отверстия


Как сообщается в средствах СМИ, недавно исследователями была открыта новая методика удаления аппендикса, а также ведения операций на селезенке или предстательной железе.
Операции теперь могут быть проведены без разрезов и без общей анестезии.
Операция названа трансгастральной, либо ее следует называть транслюминальная эндохирургия через естественные отверстия (Natural orifice translumenal endosurgery - NOTES).

Методика заключается во введении через рот пациента внутрь его организма гибких хирургических инструментов и видеокамеры. Таким способом инструменты достигают брюшной полости. По окончании операции инструменты и удаленная ткань извлекаются изо рта пациента, а хирург просто накладывает один или два шва на прокол, осуществленный на животе больного.

Подобные операции получили уже 10 пациентов медицинского центра Университета Огайо, которым был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". В США и во Франции ряду женщинам желчный пузырь был удален таким же способом, за исключением того, что для проникновения в брюшную полость, врачи делали надрез во влагалище.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив