Высокие уровни селена в сыворотке крови ассоциируются с увеличенным риском диабета


Медики из СШП утверждают, что, высокие уровни селена в сыворотке крови положительно связаны с распространенностью диабета. Данные, полученные в результате опытов, были опубликованы в журнале "Diabetes Care".
"Окислительный стресс уменьшает секрецию инсулина и увеличивает резистентность к инсулину в некоторых экспериментальных моделях и, таким образом, играть причинную роль в патогенезе диабета", пишет врач Джоаким Блеис из Школы Общественного Здоровья Университета в Мэриленде.

Для проверки предположения об обратной связи уровней селена с распространенностью диабета, ученые провели перекрестный анализ результатов обследования 8876 субъектов.

Полученные результаты оказались для всех неожиданностью. После сегрегации по возрасту, полу, расе и индексу массы тела, уровни селена сыворотки составили 126,8 нанограмм/мл и 124,7 нанограмм/мл у пациентов с диабетом и без диагноза «диабет».

Ученые считают, что для установления причинной связи между уровнем селена и риском диабета необходимо проведение дополнительных экспериментов.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив